UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сепаратисты отпустят нескольких бойцов ВСУ

Корреспондент.net, 27 июня 2019, 14:26
13
10036
Сепаратисты отпустят нескольких бойцов ВСУ
Последний обмен пленными состоялся в конце декабря 2017 года

Представители "ДНР" и "ЛНР" согласились отпустить четырех пленных. Все они будут переданы украинской стороне 28 июня.

Сепаратисты освободят нескольких украинских пленных военных. Об этом договоренность была достигнута в Минске во время переговоров главы политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктора Медведчука с главами "ЛДНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, передают российские СМИ.

"Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно", - заявил глава "ДНР" Денис Пушилин. 

"Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных. Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе", - сказал Медведчук журналистам в Минске, отметив, что президент Украины не был в курсе переговоров.

Так, в результате переговоров сепаратисты передадут Киеву военного Дмитрия Великого. Его взяли в плен 11 сентября 2016 года. Впоследствии осудили к 15 годам лишения свободы якобы за терроризм. Вернется в Украину Яков Веремейчик, которого боевики взяли в плен 25 мая 2018 года, на него боевики завели несколько уголовных дел.

Третим военным, которого освободят, станет Максим Горяинов, старшина 53 ОМБр. Его взяли в плен 25 мая 2019 года и уже успели провести суд, который назначил бойцу 15 лет лишения свободы. Освобожден из плена также Эдуард Михеев. Его взяли в плен 16 октября 2017 года, осудили якобы за госизмену и приговорили к 12 годам лишения свободы. 

Отметим, что Медведчук также сообщил, о чем вел переговоры с главами "ЛНР" и "ДНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

"Я остаюсь сторонником этой формулы, более того, в мае 2018 года я публично заявил о том, что считаю необходимым провести такой обмен, всех установленных на всех установленных. Несмотря на это, власть киевская на это не пошла, я перестал ездить в Минск, и дальнейшие действия – они связаны с тем, что после прихода нового президента, господина Зеленского, он, к сожалению, в этих вопросах тоже не сдвинулся с места, потому что эта формула являлась и является приемлемой, и она может быть реализована", - сказал он.

По его словам, он обратился к Пушилину и Пасечнику, когда увидел, что президент Владимир Зеленский не занимается вопросами обмена.

"И поэтому я обратился и к Леониду Ивановичу, и к Денису Владимировичу, увидев то, что господин Зеленский не собирается в том числе освобождать или проводить обмены, и вот последняя наша встреча с Денисом Владимировичем Пушилиным 7 июня на полях международного экономического саммита в Санкт-Петербурге тоже касалась вопросов, где я обратился с просьбой об освобождении отдельных граждан Украины, которые удерживаются в Донецке и в Луганске, так как, естественно, что подобный шаг, если бы он имел место, и я это мотивировал и обосновывал, это был бы односторонний, но важный гуманитарный шаг со стороны Донецка и Луганска" - отметил он.

Напомним, Последний обмен пленными между Украиной и сепаратистами состоялся в конце декабря 2017 года. Стороны конфликта заявляли, что процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен.

Ранее представитель Трехсторонней контактной группы от Украины Леонид Кучма пообщался с президентом Украины Владимиром Зеленским и рассказал ему о причинах торможения процесса обмена заложниками.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: плендонбасссепаратистыДНРЛНРПленныеобмен пленныминовости Донбассавойна на ДонбассеОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях