UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Спецоперация века. С Донбасса вывезли "свидетеля крушения MH17"Сюжет

Корреспондент.net, 5 июля 2019, 15:26
206
29204
Спецоперация века. С Донбасса вывезли  свидетеля крушения MH17
Фото: BBC
Украина получила важного свидетеля по делу крушения Боинга

В конце июня украинские спецслужбы провели операцию на оккупированной территории и задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха.

Похоже, украинским спецслужбам удалась чуть ли не самая масштабная тайная операция за все пять лет войны на Донбассе.

С оккупированной территории был вывезен возможный свидетель крушения малазийского Боинга 17 июля 2014 года.

Корреспондент.net собрал информацию о громкой истории.

Кого вывезли

Владимир Цемах – бывший командир ПВО в городе Снежное, возле которого и сбили пассажирский Боинг.

По данным BBC, Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией.

"28 июня в день конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена", - сообщил BBC адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Задержанному было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины - "Создание террористической группы или террористической организации".

Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Пока суд принял решение о его аресте на два месяца - до конца августа.

Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения.

Снежное находится в 20 км от границы с Россией, ближайшая точка на линии соприкосновения - примерно в 45 км от города, до ближайшего КПП Майорск, через которую пересекают линию соприкосновения, и вовсе больше 80 км.

Как сработали

Дочь задержанного утверждает, что его вывозили мимо блокпостов на линии разграничения.

Политолог Роман Манекин, одним из первых рассказавший о возможном задержании Цемаха в своем блоге, написал со ссылкой на бывшего сослуживца пропавшего, что он "на собственной машине был вывезен через один из пунктов пропусков (Марьинка) на коляске под видом парализованного отца по подложным документам".

Собеседник BBC, близкий к командованию вооруженных формирований в ДНР, рассказал, что операцию по задержанию Цемаха проводила не Служба безопасности Украины, а подразделение сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Украины.

"Резко снизился профессионализм деятельности МГБ ДНР ("министерство госбезопасности"). Это связано, в первую очередь, с тем, что они - большей частью в прошлом сотрудники СБУ - вернулись к своей, так сказать, "довоенной работе" - крышеванию бизнеса, - посетовал источник. - А конкретно по работе в Снежном: случай с Цемахом не единичен. Именно в этом городе агентура ССО чувствует себя наиболее вольготно".

Важный свидетель

Дочь Цемаха Мария связала его задержание с трагедией MH17. Но она утверждает, что командиром ПВО города ее отец стал только осенью, а когда сбили самолет – просто стоял на блокпосту.

Как следует из записей в военном билете Владимира Цемаха, 23 октября 2014 года "министерством обороны ДНР" ему было присвоено звание полковник, в тот момент он уже занимал должность "начальника противовоздушной обороны бригады".

В марте 2015 года Цемах был уволен и направлен на учет в военный комиссариат Донецка. В марте 2017 года назначен "заместителем командира батальона войсковой части 08819", но вскоре досрочно уволен в запас по возрасту. 4 июля Цемаху исполнилось 58 лет.

Украинский журналист Юрий Бутусов отмечает, что рота ПВО в городе Снежное была сформирована 7 июня 2014 года, а Цемах, по усти, первый "живой свидетель" преступления с Боингом.

" Снежное имело ключевое оперативное значение для контроля коммуникаций с РФ, и противник спешно создавал здесь отряды наемников. Это подразделение подчинялось Гиркину и принимало участие совместно с отрядом Гиркина в боях с украинскими войсками на границе. Цемах, несомненно, лично знал полевых командиров наемников, воевавших в районе Снежного. Он знал, кто именно организовывал атаки на украинские самолеты в приграничном районе", – считает Бутусов.



Цемах может помочь доказать участие Гиркина и других российских военных в боевых действиях на границе, отметил журналист.

"А каждое доказательство причастности РФ к организованному вторжению усиливает обвинения и требования по международным искам от стран, пострадавших в результате действий РФ. Гиркин в своих интервью не раз говорил, что отправился сразу после выхода из Славянска вначале в Донецк, а оттуда сразу в Снежное. Рота Цемаха, скорее всего, в июле – августе 2014-го совместно с российскими войсками атаковала украинские самолеты и вертолеты. В награду за службу рота Цемаха была в октябре 2014-го включена в состав 1-й мотострелковой бригады ВС РФ на Донбассе, а сам Цемах получил "социальный лифт" – звание подполковника – и занял должность заместителя командира бригады ПВО. 1-я бригада получила наименования "Славянская", так как ее основой стали подразделения, подчиненные Гиркину и воевавшие в Славянске. Что ж, теперь спокойной жизни Цемаха на российскую пенсию пришел конец. Сейчас российская пропаганда старается всячески преуменьшить значение Цемаха. А это не так. Свидетельства Цемаха в международных судах могут привести к тяжелым последствиям для Путина и РФ", – заявил Бутусов.

Операция по вывозу Цемаха была осуществлена спустя неделю после того, как Международная следственная группа впервые официально назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению Боинга.

По мнению расследователей, к крушению Боинга могут быть причастны: бывший "министр обороны ДНР " Игорь Стрелков, отставной офицер ГРУ вооруженных сил России Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ вооруженных сил России Олег Пулатов и гражданин Украины, командир разведподразделения "ГРУ ДНР" Леонид Харченко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияДНРпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777кто сбил боинг 777 над украинойКрушение Боинга 777ДНР новостивойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях