UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выборы под угрозой. Снова вмешался судСюжет

Корреспондент.net, 5 июля 2019, 16:39
13
9203
Выборы под угрозой. Снова вмешался суд
С многострадальными парламентскими выборами опять проблемы

Шестой апелляционный административный суд решил провести пережеребьевку партий, хотя уже напечатано более 5 миллионов бюллетеней.

Внеочередные парламентские выборы, назначенные на 21 июля, снова под угрозой срыва.

В очередной раз на избирательный процесс влияет решение суда. На этот раз суд заставляет ЦИК провести пережеребьевку партий – то есть установить новый порядок их размещения в бюллетене. Но проблема в том, что бюллетени уже печатаются на основе результатов старой жеребьевки.

Корреспондент.net собрал информацию о новом скандале.

Решение суда

"Шестой апелляционный административный суд принял решение о пережеребьевке. На сегодняшний момент напечатано фактически 5 миллионов 200 бюллетеней. Мне сейчас сложно прокомментировать все юридические аспекты принятого решения, но я вам сообщаю, что это акция направлена на срыв выборов", - сообщила председатель Ценральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук во время заседания Центризбиркома 4 июля.

Слипачук добавила, что ЦИК будет обжаловать это решение.

Что не так с жеребьевкой?

26 июня ЦВК провела жеребьевку, где определился порядок печати политических сил в бюллетенях на выборах в Верховную Раду. В жеребьевке приняли участие 21 партия.

По итогам жеребьевки партии в бюллетенях разместились следующим образом:

  1. Оппозиционный блок
  2. Сила и честь
  3. ВО Батькивщина
  4. Патриот
  5. Сила людей
  6. Оппозиционная платформа - За жизнь
  7. Партия зеленых Украины
  8. ВО Факел
  9. Объединение Самопомощь
  10. Европейская солидарность
  11. Украинская стратегия Гройсмана
  12. Гражданская позиция
  13. Социальная справедливость
  14. Слуга народа
  15. Сила права
  16. Радикальная партия
  17. Партия Шария
  18. Голос
  19. Независимость
  20. Аграрная партия
  21. ВО Свобода

Однако уже после жеребьевки 29 июня 29 июня Кассационный суд в составе Верховного Суда отклонил апелляционную жалобу ЦИК о регистрации кандидатов в народные депутаты от партии Рух новых сил Михеила Саакашвили. Поэтому ЦИК в исполнении решения суда была вынуждена зарегистрировать партию на выборах.

30 июня комиссией было проведено совещание с участием уполномоченных представителей политических партий в ЦИК с правом совещательного голоса, уполномоченных лиц, кандидатов в народные депутаты, на котором большинство из них высказались об отсутствии правовых оснований для проведения повторной жеребьевки.

"Кроме того, участники совещания указывали на то, что во время проведения агитации политические партии широко используют номера, определенные во время жеребьевки, как элемент идентификации политической партии в избирательном бюллетене", - добавили в ЦИК.

В связи с этим Центризбирком просто внес партию Саакашвили под 22 номером в избирательный бюллетень, не проводя новую жеребьевку.

Возможные последствия

Центральная избирательная комиссия говорит, что новая жеребьевка партий для определения их номеров в бюллетене сделает невозможным своевременную печать и доставку бюллетеней.

ЦИК говорит, что это включение партии Саакашвили под 22 номером в бюллетень обеспечивает реализацию этой партией и ее кандидатами "прав и возможностей участия в избирательном процессе".

Прав других политсил и кандидатов, по мнению Центризбиркома, это решение не нарушает.

"Обеспечение прав одного субъекта избирательного процесса не может иметь следствием нарушения прав и законных интересов других субъектов избирательного процесса и законного хода избирательного процесса в целом как реализации права избирателей на свободное волеизъявление", – говорит ЦИК.

Глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков также считает, что решение суда о пережеребьевке партий для определения их номеров в бюллетене может сорвать проведение выборов.

По его словам, для того, чтобы перепечатать избирательные бюллетени, нужно иметь дополнительные средства, которых в бюджете не предусмотрено, и время.

Глава партии Слуга народа считает, что "это одна из технологий, которая может быть использована" для срыва выборов в Верховную Раду Украины.

"Я надеюсь, что еще не пройдены все инстанции и суд примет взвешенное, сбалансированное и законное решение", - сказал он.

Если не провести пережеребьевку, участники избирательного процесса смогут обжаловать результаты досрочных парламентских выборов, считает политический эксперт Владислав Дзвидзинский.

“Стоит осознавать, что ситуация с партией Рух новых сил создала правовой прецедент. Чтобы обезопаситься от обжалований и претензий, ЦИК нужно было провести повторную жеребьевку сразу. Своим решением предоставить номер одной из политических партий ЦИК создала почву для сомнений в легитимности избирательного процесса”, – считает он.

По словам эксперта, особых препятствий для быстрого проведения повторной жеребьевки нет.

Политолог Глеб Ляшенко также считает, что срочно нужно проводить пережеребьевку.

"Более 5-ти миллионов бюллетеней уже напечатано. Да, это потеря бюджетных средств, но это не так страшно, как срыв выборов в целом. Если сейчас быстро провести пережеребьевку, ситуацию еще можно спасти. Однако вместо этого Слипачук заявляет, что будет оспаривать решение суда, тем самым затягивая процесс. Прогноз неутешителен: если выборы таки будут сорваны, виновата в этом будет Центральная избирательная комиссия", – констатировал он.

Вот только, если “потеря бюджетных средств не так важна”, то кто заплатит за весь этот “банкет”? Снова все украинцы.

Например, бывший председатель ЦИК Михаил Охендовский считает, что пережеребьевка уже невозможна.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы в Верховную Раду
ТЕГИ: СаакашвилиВыборыЦИКПарламентские выборы 2019Дмитрий Разумков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях