UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Первая неделя энергорынка. Полет нормальный

Корреспондент.net, 12 июля 2019, 10:15
1
3351
Первая неделя энергорынка. Полет нормальный
Фото: Delo.ua
Запуск рынка электроэнергии

Что на самом деле происходит в украинской электроэнергетике после старта энергорынка.

Ситуацию с запуском энергорынка в №13 Журнала Корреспондент проанализировал Дмитрий Маляр, директор по управлению портфелем энергоресурсов компании D.Trading.

С 1 июля в Украине начал работать новый рынок электроэнергии. Украина выполнила обязательства перед европейским сообществом и международными партнерами. Теперь рынок работает по европейским стандартам, в основе которых — конкуренция, прозрачность и клиентоориентированность.

Начало второй торговой недели — хороший повод подвести итоги первой исторической семидневки. Рынок работает стабильно. Хотя многие скептики и псевдоэксперты не верили в рынок и прочили коллапс энергосистемы сразу после запуска. Разумеется, этого не произошло. Энергосистема работает в штатном режиме, сбоев с поставками электроэнергии потребителям нет.

Госпредприятие Оператор рынка (отвечает за ключевые сегменты — рынок на сутки вперед и внутрисуточный рынок) полностью отработало взаимодействие с НЭК Укрэнерго, Ощадбанком и участниками рынка. Первые торги дали позитивные сигналы как украинским, так и зарубежным производителям электроэнергии — конкуренция и прозрачное ценообразование повысили привлекательность энергорынка Украины.

Состоялись первые торги. Средневзвешенная цена в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины за первую неделю работы нового рынка составила 161,9 коп/кВт-ч, что соответствует оптовой рыночной цене в июне. Наиболее низкая цена на торгах наблюдалась в день открытия рынка (1 июля) и 4 июля — 155 и 151 коп/кВт-ч соответственно.

Отмечу существенное колебание цен за неделю (151-163 коп/кВт-ч), что, на мой взгляд, вызвано двумя факторами. Во-первых, и покупателям, и продавцам нужно было адаптироваться к новой рыночной среде. Во-вторых, налицо еще одно доказательство старого постулата, что рынок — это живой организм, который нельзя сравнивать с зарегулированным форматом.

Работа ОЭС Украины характеризуется минимальной аварийностью (только один энергоблок) и достаточными запасами угля (ни одна работающая ТЭС не имеет на складах меньше 50 тыс. т угля). Энергоатом и Укргидроэнерго — в плюсе, появилась конкуренция среди ТЭС.

Главные бенефициары рынка — государственные Энергоатом и Укргидроэнерго. В частности, работа в условиях нового рынка дала возможность крупнейшему производителю — Энергоатому — увеличить среднюю цену проданной электроэнергии на 24% по сравнению с тарифом, который действовал до 1 июля (56,67 коп/кВт-ч), — примерно до 70 коп/кВт-ч. Что касается Укргидроэнерго, то если в первом полугодии 2019 года их тариф составлял 70,4 коп/кВт-ч, то, по расчетам НКРЭКУ, цена продажи в новом рынке составит более 110 коп/кВт-ч. Рост — 56%.

Бурные страсти кипят среди игроков тепловой генерации. Цена электроэнергии, производимой ДТЭК, снизилась на 11% по сравнению с Iполугодием 2019 года, на 12% в сравнении с 2018 годом и на 15% к июню 2018 года.

В то же время государственная компания Центрэнерго продавала электроэнергию с поставкой ночью по цене 1,07 коп/кВт-ч, что на 14% выше цены «ночной» электроэнергии на рынке на сутки вперед (93,8 коп/кВт-ч), которая была зафиксирована в день проведения этой удачной для Центрэнерго сделки. Первые импортные поставки электроэнергии в Украину. Реформа рынка подарила по-настоящему знаменательное событие в отечественной энергетике — в первый же день работы нового рынка украинская компания ЭРУ Трейдинг впервые в истории нашей страны импортировала электроэнергию из ЕС (из Словакии и Венгрии). По данным НЭК Укрэнерго, за четыре дня работы нового рынка электроэнергии импортировано в объеме 19,6 млн кВт-ч. Убежден, что именно импортные поставки являются важнейшим условием для создания прозрачной конкуренции на украинском рынке электроэнергии.

Для населения ничего не изменилось. Чтобы избежать роста цен, Кабмин в начале июня ввел предельные цены на электроэнергию. Он возложил специальные обязательства на госкомпании Энергоатом и Укргидроэнерго, обязав их продавать соответственно не более 80% и 20% производимой электроэнергии для нужд населения. Таким образом, стоимость электроэнергии для населения Украины не меняется — по-прежнему украинцы платят меньше всех в Европе за электроэнергию.

В СМИ обсуждали возможную отмену ночного тарифа. Могу успокоить — ночной тариф был, есть и будет, никто его отменять не собирается. Кстати, по итогам первой недели торгов на коммерческом сегменте цена «ночной» электроэнергии сложилась в два раза ниже дневной. Подводя итог первой недели реформы, можно с уверенностью сказать, что энергетическая система Украины плавно перешла на работу в новой модели рынка электроэнергии, и участники рынка успешно к ней адаптируются. Это еще один наш шаг в Европу, на этот раз в энергетической сфере.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: электроэнергияЭнергоатомэлектричествоДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях