UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Скандал в Италии. Задержали воевавших на Донбассе наемниковСюжет

Корреспондент.net, 17 июля 2019, 17:10
60
24934
Скандал в Италии. Задержали воевавших на Донбассе наемников
Фото: AFP
Задержание боевиков в Италии

Вице-премьер Италии и глава МВД Маттео Сальвини заявил, что его хотела убить "украинская группа". Но потом оказалось, что никакой "украинской группы" нет.

В последние недели у Украины совсем не ладятся отношения с Италией.

В этой стране живет много выехавших на заработки украинцев. Но нынешнюю власть Италии часто называют пророссийской.

Главный итальянский поклонник президента РФ Владимира Путина вице-премьер Италии и глава МВД Маттео Сальвини заявил, что его хотела убить "украинская группа". Но в итоге представители той самой “итальянской группы” оказались итальянцами.

Арест наемников

Полиция Италии провела операцию на севере страны, в ходе которой был изъят арсенал оружия, которое могли использовать в боевых действиях на Донбассе.

Операция была направлена против правоэкстремистских группировок, которые связаны с итальянскими наемниками, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины.

Обыски прошли в Турине, Милане, Варезе, Павии, Новаре и Форли.

В результате были задержаны три человека: бывший инспектор итальянской таможни и активист ультраправой партии Forza Nuova 60-летний Фабио дель Берджиоло, 51-летний итальянец Фабио Бернарди и 42-летний швейцарец Алессандро Монти. Двое последних были привлечены к схеме продажи ракеты.

Интересно, что итальянские СМИ и полиция так и не смогли установить на чьей стороне задержанные воевали на Донбассе.

Итальянские СМИ сначала сообщили, что речь идет о крайне правых, которые воевали на стороне сепаратистов против Украины. Затем полиция на официальном сайте сообщила, что серия рейдов состоялась в рамках расследования дела местных праворадикалов, которые якобы воевали против сепаратистов на Донбассе.

Однако 16 июля фраза "против сепаратистов" из заявления полиции исчезла, и теперь речь идет просто об участниках конфликта.

"Расследование началось примерно год назад, когда полицейский штаб в Турине, координированный Центральным управления превентивной полиции, проводил наблюдения за некоторыми итальянскими боевиками с крайними идеологиями, которые в прошлом были ответственны за участие в вооруженном конфликте в украинском регионе Донбасс", - так теперь звучит формулировка полиции.

При этом, по данным издания L'Espresso, ультраправая организация Forza Nuova, к которой принадлежал один из задержанных, принимала участие в боях на Донбассе на стороне группировок "ЛНР" и "ДНР". А лидер Forza Nuova Роберто Фиоре поддерживает аннексию Крыма и участвует в международных форумах, организованных Кремлем.

В начале июля суд города Генуя признал виновными трех других мужчин, которые воевали на стороне боевиков в Донецкой и Луганской областях.

Политическая партия Forza Nuova отрицает какую-либо текущую связь с Дель Берджоло.

"Один из арестованных был кандидатом Forza Nuova еще в 2001 году (18 лет назад!). Мы утверждаем, что никто из причастных людей не является членом Forza Nuova ", сказал пресс-секретарь партии.

Что нашли

Полицейские изъяли ракету класса "воздух-воздух" MATRA, которая стоит на вооружении Вооруженных сил Катара.

 

Также изъяты 9 штурмовых винтовок, пулемет Scorpion, 3 ружья, 7 пистолетов, 20 штыков, 306 частей огнестрельного оружия, 831 боеприпасов различного калибра.

Таким количеством оружия можно было вооружить как минимум взвод - 25-30 человек. 

Причем здесь Сальвини?

После того как стало известно о спецоперации полиции, вице-премьер Италии и глава МВД Маттео Сальвини заявил, что его хотела убить "украинская группа".

"Это была одна из многих угроз смерти, которые поступали мне каждый день. Спецслужбы говорили об украинской группе, которая пыталась меня убить. Я рад, что это помогло раскрыть сумасшедший арсенал оружия", - заявил Сальвини, говоря о спецоперации итальянских полицейских.

"Я думаю, что я никогда не делал ничего плохого украинцам...Я не знаю ни одного неонациста. И я счастлив, когда они ловят неонацистов, прокомунистов или кого-нибудь еще", - добавил он.

Но, по данным итальянского издания La Stampa, следственные органы Италии не нашли подтверждений информации о том, что некая украинская группа угрожала жизни Сальвини.

По данным издания, расследование, которое привело к обнаружению арсенала оружия в Италии, началось с информации, полученной от бывшего секретного агента КГБ, который сообщил о подготовке террористического акта против Сальвини некими украинскими националистами.

"Однако, полиция не нашла никаких доказательств этой информации, но было решено следить за деятельностью некоторых итальянцев, которые принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе", - пишет издание.

Именно после этой слежки были обнаружены контакты между одним из боевиков и экспертом по оружию, который предложил покупку от имени третьей стороны.

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин на своей странице в Facebook также сообщил, что не получил от представителей соответствующих структур подтверждения существования такой группы украинских граждан.

Кто такой Сальвини?

Сальвини считается одним из главных симпатиков России в Италии, а его политсила призывает снять санкции с Москвы. Еще в бытность министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявлял, что Крым законно вернулся в Россию, а Майдан считал "псевдореволюцией".  

 

Также он жалел, что у власти в Италии не Путин. Сальвини часто встречался с российским президентом в Москве. Известна его фотография на Красной площади, где он красуется в футболке с лицом Путина. 

ТЕГИ: ИталияУкраина-РоссияПутинэкстремизмДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях