UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина и выборы в США. Трампу продавали компроматСюжет

Корреспондент.net, 25 июля 2019, 15:27
17
6650
Украина и выборы в США. Трампу продавали компромат
Трамп уже ведет предвыборную кампанию

Бывший генпрокурор Виктор Шокин и нынешний генпрокурор Юрий Луценко могли "слить" Дональду Трампу компромат на его потенциального конкурента на президентских выборах 2020 года – демократа Джо Байдена.

В США стартовала новая президентская кампания. Выборы в 2020 году, но борьба между кандидатами уже идет полным ходом.

Главным оппонентом действующего президента Дональда Трампа может стать бывший вице-президент Джо Байден.

Байден известен своей серьезной вовлеченностью в украинскую политику. Во времена Барака Обамы именно он отвечал за действия в отношении Киева.

Теперь же, по данным издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, украинские чиновники могли “слить” компромат на Байдена Дональду Трампу.

Суть компромата

BuzzFeed и OCCRP провели специальное расследование того, как компромат на Байдена мог оказаться в руках у Трампа.

Самый яркий эпизод в украинской истории Байдена – это увольнение в 2016 году Генерального прокурора Виктора Шокина. Байден называет Шокина коррупционером и признается, что Вашингтон прямо требовал ее отставки. Американский политик вспоминал, что он говорил руководству Украины: “либо этот сукин сын уходит, либо вы не получаете миллиард финансовой помощи”. После этого, по версии, Байдена Шокина уволили.

У бывшего Генпрокурора Украины своя версия событий. Он утверждает, что украинские прокуроры расследовали связь политической деятельности Байдена и работы его сына в компании, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский. Якобы трудоустройство сына было взяткой за американское покровительство для компании.

В марте 2019 года Генеральный прокурор Луценко в телеинтервью одному из американских каналов намекнул, что увольнение Шокина было связано с делом компании Burisma, где работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер. По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили 17 миллионов долларов. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о "темном происхождении" этих денег.

Схема лоббистов

Журналисты выяснили, что американские бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас, эмигрировавшие из СССР, выступили в роли неофициальных лоббистов, организовавших кампанию по дискредитации кандидата в президенты США Джо Байдена.

Парнас рассказал журналистам, что зимой 2019 года устроил переговоры Руди Джулиани, личного адвоката президента США Дональда Трампа, с Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с нынешним главой ГПУ Юрием Луценко, в Нью-Йорке и Варшаве.

Как выяснили авторы расследования, в мае Джулиани встречался в Париже с заместителем Луценко Назаром Холодницким и получил от того гарантию готовности свидетельствовать в суде в случае необходимости.

Темой разговоров были материалы следственных органов Украины как раз по делу Burisma и роли Байдена в нем.

Журналисты также считают, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае они встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

В планы лоббистов входила также организация контакта Джулиани с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Парнас и Фруман пытались выйти на президента через бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал пару американцев аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 миллионов гривен морального ущерба.

С Зеленским Джулиани в итоге так и не встретился, заявив, что в его окружении есть враги Трампа. Позже адвокат заявил, что Коломойский оклеветал Парнаса и Фрумана. Он интересовался у украинских властей, будет ли Коломойский арестован.

Зачем это нужно?

Парнас в беседе с Buzzfeed и OCCRP уверял, что действовал как патриот США и поклонник президента Трампа.

Эксперты, с которыми общались журналисты, считают, что в ходе контактов с украинскими официальными лицами Парнас и Фруман нарушили американский закон об иностранных агентах (FARA), согласно которому они были обязаны зарегистрироваться как лоббисты.

Парнас и Фруман – американские бизнесмены, имеющие отношение к благотворительной организации American Friends of Anatevka. Анатевка – построенный на средства еврейской общины поселок в Киевской области для переселенцев еврейского происхождения с востока Украины. 

Версия Коломойского

Игорь Коломойский называет Парнаса и Фрумана “клоунами”.

"Они являются клиентами Джулиани. Парнас близкий к Джулиани. Но он просто проходимец, международный аферист. И второй точно такой же. Но тот пристяжной такой", - поясняет Коломойский в одном из интервью.

"Они приехали сюда, рассказывали, что будут готовить встречу с Зеленским. Они договаривались якобы с Луценко, что будет с этим уголовным делом – Burisma, Байден, вмешательством в американские выборы и прочее. Не знаю всех подробностей, но ко мне они попали с требованием, чтобы я им организовал встречу с Зеленским. Я им сказал: "Вы знаете, тут таких требователей столько ходит". Но я всем говорю одно: "Я к этому отношения не имею, встречи не организовываю, я по ивенту не специализируюсь", - рассказал Коломойский.

"Если уберем конспирологию, какие-то комедийные вещи, то я думаю, что ситуация заключалась в том, что им надо было каким-то образом заинтересовать и Луценко, и Зеленского в том, чтобы они продолжали расследование (против Байдена)", - добавил он.

"Там такой замес. Там может быть большой скандал. И не только в Украине, а именно в Америке. То есть, явный заговор против Байдена может оказаться. Я не знаю трактовку, это американские юристы должны уже разъяснить, это меня не касается", - рассказал Коломойский.

Помеха для Украины

Вся эта история мешает развитию американо-украинских отношений, уверены эксперты. А также мешает наладить связь новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с Дональдом Трампом.

“Если Джо Байден перестанет рассматриваться Трампом как его основной конкурент на выборах, это несколько упростит задачи для налаживания контакта с американским президентом, поскольку «украинские расследования» не будут считаться столь критичными для Трампа. Это при том, что Джо Байден симпатизирует Украине и является лучшим экспертом по украинским вопросам среди всех кандидатов”, - считает глава центра Новая Европа Анна Гетьманчук.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАКоломойскийБайденДональд ТрампЮрий ЛуценкоВиктор ШокинХолодницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях