UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ротация на фронте. Зеленский тасует военных чиновСюжет

Корреспондент.net, 6 августа 2019, 14:21
67
7275
Ротация на фронте. Зеленский тасует военных чинов
Фото: BBC
Новый руководитель Операции объединенных сил на Донбассе

Президент Владимир Зеленский назначил на должность командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко, а Александр Сирский, который занимал эту должность, стал командующим сухопутных войск Вооруженных сил.

Петр Порошенко в последние дни своего президентства активно проводил кадровые решения. В том числе он успел сменить руководство Операции объединенных сил на Донбассе. Новым главой ООС стал Александр Сирский.

Но у Владимира Зеленского собственная кадровая политика в армии. Поэтому руководил ООС Сирский всего несколько месяцев, новый президент сделал его командующим сухопутных войск ВСУ. А на Донбасс глава государства отправил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко.

Что известно о новом главе ООС?

Черниговский след

До назначения Кравченко был командиром оперативного командования Север. Под его ответственность подпадала территория - Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской области и города Киев.

Звание генерал-лейтенанта Кравченко получил в 2018 году, а генеральское звание в декабре 2014 года. Новые звания давал президент Петр Порошенко.

С начала военного конфликта новый глава ООС возглавлял сектор А - Луганская область, с 2014 года Кравченко руководил войсками в зоне АТО и ООС.

Согласно декларации за 2018 Кравченко получил 455 тысяч гривен заработной платы по основному месту работы . Его жена также работает в одной из военных частей Черниговской области и задекларировала 104 тысячи гривен зарплаты.

Также Кравченко задекларировал Mersedes Benz 1998 года выпуска и 900 квадратных метров земли, а его жена квартиру в Черниговской области.

Максимально непубличный

Новый начальник ООС - личность максимально непубличная.

Фамилия нового командующего ОС упоминается на сайте оперативного командования Север только при вручении наград военнослужащим, проведении военных учений и тому подобное.

Любитель истории

Под эгидой генерал-лейтенанта в конце июня отмечалась годовщина Конотопской битвы, когда казаки гетмана Ивана Выговского победили войско Москвы. Со времен президента Виктора Ющенко - это официальные торжества. На сайте Севера праздничные мероприятия назвали "360-летие победы над Московией".

"Изюминкой праздника стала батально-историческая реконструкция фрагментов разгрома московского войска. Реконструкция событий 1659 началась действом под названием "Удар по осадным вкраплениям московских войск" и продолжилась вечером спектаклем "Разгром московского войска"", - говорится на официальном сайте оперативного командования.

Также Владимир Кравченко лично подписал соглашение о партнерстве с Владимиром Вятровичем - главой Института национальной памяти. 

"После подписания документа генерал-лейтенант Кравченко поблагодарил за совместное и действительно полезное сотрудничество и выразил надежду на дальнейшую не менее плодотворную работу. В свою очередь, Владимир Вятрович отметил, что невозможно победить в войне, если не верить в ее существование. Поэтому со стороны института будут активизированы усилия к еще большему распространению героических поступков военных в вооруженном противостоянии Украины с Российской Федерацией", - говорится на сайте Севера.

Жертвы на Донбассе

Первые сутки после назначения Кравченко на фронте выдались тяжелыми.

Четверо украинских военных погибли в результате обстрелов на Донбассе. В частности, в 00:45 боевики в течение почти часа стреляли из БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по защитникам села Богдановка Донецкой области.

В 10:20 противник начал обстрел из РПГ вблизи Павлополя.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: донбассУкраинская армияВладимир ЗеленскийВСУармия УкраиныОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях