UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

До задницы ваш газ. Интервью Коломойского РосСМИСюжет

Корреспондент.net, 7 августа 2019, 15:58
204
55892
До задницы ваш газ. Интервью Коломойского РосСМИ
Фото: Капитал
Как украинский бизнесмен общался с российским СМИ

Украинский бизнесмен в интервью российскому РБК рассказал о своем видении конфликта на Донбассе, отношениях с Владимиром Зеленским и отношении к России.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский после избрания Владимира Зеленского президентом интересен всем, даже россиянам.

В интервью российскому РБК Коломойский рассказал о своих отношениях с нынешним руководством государства и дал несколько прогнозов на будущее.

Корреспондент.net собрал главное из мыслей бизнесмена.

О Зеленском

Коломойский говорит, что после инаугурации виделся с Зеленским только один раз мельком, но переписывается с ним в мессенджере.

“Иногда переписываемся по WhatsApp: хиханьки да хаханьки, шутим. Вчера он мне прислал ссылку на свой пост в Facebook про генерала полиции. А я ему вот что прислал (показывает фрагмент из советского киножурнала Фитиль). Сейчас созваниваемся очень редко, потому что у него куча дел, человек попал с корабля на бал. Раньше мы общались по телефону раз в две недели, очно — раз в два месяца”.

О Богдане

Коломойский знает Богдана с 2005 года, в последние годы нынешний глава Офиса президента был одним из главных юристов бизнесмена.

“Сотрудничали с ним очень плотно лет пять последних. Он и его ребята оказывали мне юридические услуги… Раза три в неделю виделись. Вплоть до его назначения главой администрации. Сейчас у него уже времени, наверное, нет”.

О Порошенко

“С основной задачей он справился — спас страну от вас. Он пришел, Крыма уже не было, Донбасс уже был захвачен де-факто. Он остановил агрессию. Я могу критиковать его как хотите, но не перед вами. Мы внутри разберемся сами”.

О России

“В России — никаких бизнесов. Это из принципиальных соображений. Если до конца моей жизни Крым не вернут, то 100 процентов Россия для меня закрыта”.

“Суд — это суд, соревнование. Это ж не ваш Басманный суд, где все предрешено. У нас тут ничего заранее не предрешено”.

Пожелание Путину от Коломойского: “Побыстрей уйти с Украины, сохранив лицо”.

О газе

“Меня вообще не интересует, что говорят Бойко и Медведчук. Я считаю, что они коллаборанты и предатели. Еще просто их предательство не вырисовалось в статью Уголовного кодекса. Что касается российского газа — нам до задницы ваш газ. Это мое личное мнение. Вы нанесли нам уже столько вреда и ущерба, что еще на 3 миллиарда вреда — надо сжать зубы и пережить. Я считаю, что трубу вообще можно было бы закрыть и забыть. Вы лишили нас половины ВВП военными действиями, вы закрыли для нас инвестиции от цивилизованных стран, потому что инвесторы не хотят вкладывать туда, где может быть война. Российский газ Украине никогда не был нужен. Это фетиш, который придумали такие, как Фирташ, Левочкин, Бойко и Медведчук, чтобы грабить Украину и иногда Россию. Чем газ отличается от любого другого энергетического продукта? Ничем. Не можешь у России брать, бери у Европы”.

О Донбассе

“Это гражданский конфликт. Но это наше внутреннее дело, и он перерос в горячую форму только благодаря Российской Федерации. Она является одним из основных спонсоров и источником этого гражданского конфликта. Если бы не было России и она убралась восвояси, то мы бы закончили все эти вопросы мирным путем ко всеобщему удовлетворению максимум за две недели”.

“Украина — единое неделимое унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован минскими соглашениями, и его каждый год продлевают. Нужно убрать изменение Конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ. Пусть Россия тоже сидит, смотрит, но не вмешивается. Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе”.

О Крыме

“Когда России надоест страдать от санкций... Честно говоря, я не верю в смену власти у вас… Во всяком случае в обозримом будущем. Все говорят, что при жизни нынешнего президента это невозможно, а я думаю, что при жизни следующего президента это еще менее возможно. Должна быть ситуация а-ля 1991 год, когда СССР распался. Никто не ожидал, но он распался. Не стоит брать какие-то вещи, если ты заранее не продумал, как их отдать обратно. Крым был для России как отравленная пешка в шахматах”.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутинКоломойскийПорошенкоВладимир Зеленскийситуация на востоке УкраиныАТО на востоке УкраиныАндрей Богдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях