UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Призрак прошлого. В СНГ вспомнили об УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 8 августа 2019, 15:12
67
13160
Призрак прошлого. В СНГ вспомнили об Украине
Фото: ТАСС
Что СНГ хочет от Украины

Министерство иностранных дел России заявило, что задолженность Украины перед СНГ превысила 300 миллионов рублей, в Украине ответили, что ничего не должны.

Содружество независимых государств (СНГ) – международная организация, созданная на руинах Советского Союза. Украина была среди основателей СНГ, но с 2014 года полностью прекратила какое-либо участие в работе организации.

Последние годы Киев постепенно выходит из договоров в рамках СНГ, но в самой структуре решили, что Украина должна ей платить членские взносы.

Что за долг?

Министерство иностранных дел России заявило, что задолженность Украины перед СНГ превысила 300 миллионов рублей (около 4,6 миллионов долларов).

В Москве говорят, что размер задолженности и порядок ее погашения определяет Совет глав правительств СНГ, однако пока решение по этому вопросу не принято.

В ведомстве добавили, что Украина не подавала официальных сообщений о выходе из Содружества и отраслевых советов. В МИД заявили, что нет никаких препятствий для участия представителей Украины в заседаниях, а продолжение работы в СНГ "полностью зависит от политической воли новой украинской власти".

Ответ Украины

В Министерстве иностранных дел Украины такие заявления россиян назвали откровенной манипуляцией.

"Кремль не оставляет попыток любым способом вернуть Украину под свой контроль, в том числе через СНГ. Украина никогда не была членом этого Содружества, поскольку не подписала Устав СНГ. Мы были государством-основателем и участником Содружества, в свое время это имело смысл, но уже шестой год подряд Украина не подписывает ни одного документа, который принимается органами СНГ", - заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Заместитель министра сообщил, что с 2014 года Украина прекратила уплату взносов в бюджет Содружества и с тех пор не подписывала ежегодных решений о Едином бюджете органов Содружества, то есть не брала на себя обязательств по уплате этих взносов.

"Поэтому никакой "задолженности" не может существовать в принципе", – заверил он.

Боднар добавил, что Украина также максимально снизила уровень представленности в заседаниях высших органов СНГ – в некоторых мероприятиях участвовали только руководители иностранных дипломатических учреждений исключительно с целью защиты интересов нашего государства.

"Следовательно, Исполком СНГ не тратил средства на обеспечение работы украинской стороны в соответствующих заседаниях", – отметил дипломат.

Кроме того, МИД отозвал трех представителей Украины, которые работали на должностях в структурах Содружества по квоте нашего государства, а в августе 2018 года было ликвидировано Постоянное представительство Украины при координационных институтах СНГ.

"Более того, мы проводим масштабную инвентаризацию договоров, заключенных Украиной в рамках СНГ. А это около 240 документов. Уже прекращено действие 15 соглашений, которые не соответствуют нашим национальным интересам, продолжается работа по прекращению действия еще более 70 соглашений. Но все, что соответствует нашим интересам, оставаться действующим", – сказал замминистра.

По его словам, такая жесткая позиция Украины является абсолютно адекватной реакцией на неспособность СНГ хоть как-то реагировать на агрессию РФ против Украины, несмотря на то, что такие действия российской стороны грубо нарушили принципы, на которых создавалась Содружество.

Планомерный выход

Украина с 2014 года взяла курс на выход из СНГ и тогда же перестала платить взносы. В апреле прошлого года бывший президент Украины Петр Порошенко поручил правительству начать процедуру официального выхода из учредительных органов СНГ.

Он также заявил, что Киев внимательно просмотрит все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, в которых найдет "хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам". После этого Украина вышла из ряда соглашений в рамках СНГ.

В августе 2018 года представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.

В мае 2019 года Украина вышла из трех отдельных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств.

В частности речь идет об отмене действия Протокола об унификации подхода и заключения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, совершенного в мае 1992 года в Ташкенте;

Соглашения между государствами-участниками СНГ о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства и борьбы с нарушениями в этой сфере, заключенного в июне 1999 года в Минске;

Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с налоговыми преступлениями, совершенной в июне 2005 года в Тбилиси.

Эти международные договоры потеряли свое практическое значение и не применяются в связи с тем, что в сфере соблюдения налогового законодательства действуют международные межправительственные договоры об избежании двойного налогообложения с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном.

В апреле Кабинет министров приостановил действие еще двух соглашений в рамках СНГ: о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений и о создании общей статистической базы экономического союза.

Также Кабинет министров приостановил для Украины действие соглашения от 1995 года, направленной на укрепление и развитие сотрудничества между государствами СНГ в области стандартизации вооружения и военной техники.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СНГУкраина-РоссияМИД УкраиныМИД РФдоговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях