UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Безсмертный рассказал о единственной встрече с Зеленским

Корреспондент.net, 15 августа 2019, 12:51
2
5654
Безсмертный рассказал о единственной встрече с Зеленским
Фото: Главком
У Безсмертного был был корректный и деловой разговор с Зеленским

Роман Безсмертный хотел предложить президенту Украины другую модель прекращения войны в Донбассе.

Уволенный с должности переговорщика в политичной подгруппе в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске Роман Безсмертный провел одну встречу с президентом Владимиром Зеленским. Об этом он сказал в интервью Главкому, опубликованном в четверг, 15 августа.

Отвечая на вопрос, сколько было встреч с Зеленским, Бессмертный сказал: "Одна. Через несколько дней после назначения. Мы встретились, поздоровались, он поблагодарил за то, что я вместе работаю в команде. Я ответил, что также рад возможности работать в направлении, которое хорошо знаю. В ходе встречи я несколько раз возразил: господин президент, я не доверяю россиянам".

Уточняя, на что именно прозвучало это отрицание, Безсмертный добавил: "Шел просто разговор, не было чего-то конкретного. Это была наша первая и, как оказалось, единственная встреча. Он высказывал свое мнение, я высказывал свое. У него явно было желание сформулировать ответ на вопрос мира и войны, достичь желаемого результата. Я ему сказал о том, что акцент надо делать на социально-гуманитарную сферу в минских переговорах. Здесь мы полностью сходимся в позициях".

По его словам, был корректный и деловой разговор, обсуждались некоторые вопросы тактики на переговорах в Минске, которые планировались позже. "В связи с тем, что статус участников нашей переговорной группы урегулирован, я попросил, чтобы он дал мне "добро" подготовить поручение, соответствующий указ для этого урегулирования. Он поручил", – рассказал Безсмертный.

Он отметил, что хотел предложить Зеленскому другую модель прекращения войны в Донбассе.

"Все это время с начала своей работы после последнего возвращения из Минска готовил проект закона, в котором хотел предложить президенту принципиально иную модель разрешения конфликта, модель для прекращения этой войны. В конце прошлой недели я встретился с будущими членами комитета, который планируют создать – по вопросам реинтеграции Донбасса, деоккупации Крыму, прав национальных меньшинств. На встрече мы тоже обсуждали эти вещи", – отметил Безсмертный.

Он не стал называть фамилии, с кем встречался. "Потому что, во-первых, я не знаю, будут именно они работать в этом комитете, во-вторых, подтвердится ли от них информация", – уточнил Бессмертный.

Отвечая на вопрос, о чем говорится в законопроекте, Безсмертный сказал: "Детали раскрывать не могу. Но для понимания скажу: предлагаю кардинальное изменение подходов к решению вопроса войны. Мы почему-то продолжаем рассматривать только оккупированную зону, а я рассматриваю Донецкую область, как всю Донецкую область, Луганскую область, как всю Луганскую область, то есть – полноценные регионы Украины с соответствующим отношением и подходом к ним. Я эту вещь уже проговорил даже с секретарями министерств".

Также Безсмертный заявил, что его отношения с главой  украинской делегации в ТКГ Леонидом Кучмой можно охарактеризовать как "абсолютно равные" и что между ними "есть взаимоуважение".

Говоря о том, допускает ли он ситуацию, что Кучма мог попросить о его увольнении из-за возможной профессиональной ревности, Бессмертный ответил: "Не исключаю никакого варианта. Хотя некоторые факты свидетельствуют о том, что Леонид Данилович готовил меня к тому, чтобы я возглавил делегацию в Минске. По крайней мере, такой разговор с ним у меня был".

Напомним, 13 августа президент Владимир Зеленский подписал указ, которым освободил Романа Безсмертного от должности представителя Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группе в Минске.

Позже в Офисе президента прокомментировали решение по Безсмертному, пояснив, что "сейчас формируется наиболее эффективная команда, которая сможет продуктивно защищать позицию Украины в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаКучмадонбассЛеонид КучмаМинскБезсмертныйВладимир Зеленскийпереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях