UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Миллион стороннику Порошенко. Громкое задержаниеСюжет

Корреспондент.net, 15 августа 2019, 16:24
32
17650
Миллион стороннику Порошенко. Громкое задержание
Фото: Громадське радіо
Юрию Грымчаку грозит до 12 лет тюрьмы

СБУ и НАБУ задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака.

Давно в Украине не было громких коррупционных дел. Но долго скучать не пришлось. Задержали заместителя министра, подозревают во взятке в более чем миллион долларов.

Корреспондент.net разбирался в деталях скандала.

Крупная сумма

В СБУ говорят, что задержанный замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, а также его помощник требовали взятку в сумме 1,1 миллион долларов от предпринимателя в обмен на "содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства".

По словам генпрокурора Юрия Луценко, который сослался на негласные следственные розыскные действия, Грымчак и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений.

Задержание произошло в ходе получения части средств, а именно 480 тысяч долларов. 

Якобы Грымчак помогал получать разрешения на строительство в исторической части Киева. Нужно было положительное заключение Управления культурного наследия, без которого нельзя начать ни одну стройку.

По версии журналиста Юрия Бутусова, Грымчак лоббировал постройку "многофункционального комплекса общественного назначения" и кафе в Печерском районе на Набережном шоссе (буферная зона Печерской лавры).

"Передача средств проходила, якобы, через доверенное лицо Грымчака, атошника Алексея Гетьмана, и в дальнейшем деньги должны быть поделены между ним, Грымчаком и еще одним помощником заместителя министра по имени Игорь Овдиенко", - утверждает телеграм-канал Newsroom.

"Денежных средств там не было – у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где-то о тех полмиллиона, что они рассказывают, – нет, не было. Там полмиллиона – это были календарики", – заявила адвокат Татьяна Матяш.

Дома у чиновника провели обыск. 

Все открестились

В Министерстве культуры считают безосновательными любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований работниками ведомства, говорится в разъяснении Минкульта в связи с задержанием Грымчака.

"Любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований работниками Минкультуры безосновательны, надуманные и такие, которые не базируются ни на одной из норм права. Министерство не согласовывает проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в городе Киеве", - говорится в сообщении.

В министерстве также сообщили, что с 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в действующее законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкульт не имеет никаких правовых оснований согласования любого нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе города Киева.

В министерстве, в котором работал Грымчак, тоже сразу открестились от обвинений против него: “По информации, которой располагает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, задержание Юрия Грымчака не касается деятельности Министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра".

“Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ - закон один для всех", - прокомментировал задержание Грымчака его близкий соратник генеральный прокурор Юрий Луценко.

Кто такой Грымчак

Грымчак начинал политическую карьеру в Донецке. Примкнул к Социалистической партии, постепенно продвинувшись до помощника одного из лидеров СПУ Юрия Луценко. В 2002 – 2005 годах – Грымчак был помощником народного депутата Луценко.

С 2007 года стал нардепом от блока "Наша Украина – Народная самооборона", лидером которой был все тот же Луценко. На парламентских выборах 2012 года безуспешно баллотировался в Верховную Раду от Батькивщины.

С 25 октября 2016 года Грымчак работал в Минестерстве временно оккупированных территорий на посту советника министра Вадима Черныша, а 10 марта 2017 стал его заместителем. 

В 2010 году Грымчак обвинил журналиста и советника министра внутренних дел Константина Стогния в избиении. Оно якобы произошло после ток-шоу Шустер live, во время которого мужчины поговорили на повышенных тонах. 

В том же году против Грымчака было открыто уголовное дело - за то, что он вместе с нардепом Парубием мешал работать спикеру Рады Владимиру Литвину. Тогда, 27 апреля 2010 года, парламент продлил срок нахождения Черноморского флота в Крыму. Депутаты "Нашей Украины - Народной самообороны" устроили по этому поводу потасовку. Андрей Парубий бросил дымовую шашку, а Юрий Грымчак кинул в спикера яйцом. 

Во время президентской кампании Грымчак был одним из популярных спикеров на телеканалах, которые активно поддерживали экс-президента Петра Порошенко. Регулярно критиковал действия Владимира Зеленского.

Уже во время парламентских выборов Грымчак заявлял, что его команда Зеленского пошла в Раду, чтобы "п...дить и "пи...деть". 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СБУкоррупциявзяткаГПУборьба с коррупциейПетр ПорошенкоЮрий ЛуценкоНАБУЮрий Грымчак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях