UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Трубная зима. Как Украине решать газовый вопрос

Корреспондент.net, 18 августа 2019, 22:30
245
17865
Трубная зима. Как Украине решать газовый вопрос
Фото: Корреспондент
Вопрос газа - особенно болезненный для Украины этой зимой

Переговорная группа по продлению транзита российского газа через территорию Украины будет создана после формирования нового Кабинета Министров.

Российский Газпром рапортует, что работы над трубопроводом Nord Stream 2 продолжаются в соответствии с графиком — их могут завершить к началу 2020 года, пишет Светлана Хмелева в №15 Журнала Корреспондент.

В общей сложности уже проложено более 1.700 километров (более 70% протяженности) в водах Германии, Швеции, Финляндии и России — тех стран, где разрешения были получены. В то же время вся Восточная Европа, от Румынии до Прибалтики, категорически возражает против проекта. В марте Европарламент проголосовал против Nord Stream 2. Дания до сих пор отказывается дать свое согласие на прохождение трубопровода через его территориальные воды — Газпром и Еврокомиссия оспаривают ее решение в суде.

Комитет сената США 31 июля согласовал поддержанный обеими партиями законопроект, который, если его примут сенат и палата представителей, наложит санкции на компании, прокладывающие российские подводные трубопроводы. Санкции ударят по компаниям Saipem (Италия) и Allseas (Швейцария), которые, собственно, и прокладывают трубопроводы для Газпрома. В мире всего пять компаний (все — не российские), располагающих такими технологиями, так что санкции способны подорвать проект Nord Stream 2. Причина противодействия российской экспансии — политический характер этого проекта. Кремль использует газ в качестве геополитического оружия. Ну и перенос газового транзита с украинских трубопроводов на балтийские развязывает Кремлю руки для самых эксцентричных действий в отношении Украины.

 

Взамен газа, который Газпром собирается качать по дну Балтики, США предлагают Европе свой сжиженный природный газ — так что интересы европейцев соблюдены.

А ввод в эксплуатацию Nord Stream 2 сократит объемы газа, проходящего через Украину, вшестеро. ВВП Украины может быть ослаблен в итоге на целых 3%, что равняется всему оборонному бюджету страны.

Сразу после саммита в Биаррице (стр. 6) Дональд Трамп посетит Польшу, там он будет находиться с 31 августа по 2 сентября. Затем он отправится в Данию, которая отказывает России в строительстве трубопровода через ее территориальные воды. Визит Трампа в обе страны и его предложения о поставках СПГ способны поменять весь расклад, и этого с нетерпением ожидают в Киеве. Так как смена раскладов означает резкое усиление позиций украинской стороны в трехсторонних переговорах (ЕС — РФ — Украина) по газу. Только ожидают? Не совсем.

Переговорная группа по продлению транзита российского газа через территорию Украины будет создана после формирования нового Кабинета Министров, но было бы безответственно не иметь плана Б на случай, если договоренности так и не будут достигнуты, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в интервью агентству Интерфакс-Украина 13 августа.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газУкраина-РоссияСеверный потокгазовые переговорыгазовая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях