UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Смолий спрогнозировал динамику учетной ставки

Корреспондент.net, 5 сентября 2019, 16:00
5
4864
Смолий спрогнозировал динамику учетной ставки
Фото: Пресс-служба НБУ
НБУ планирует снизить учетную ставку до 8%

Нацбанк сегодня в третий раз с начала года снизил учетную ставку - до 16,5%. Она продолжит снижаться при замедлении инфляции.

Национальный банк продолжит снижать учетную ставку в случае устойчивого замедления инфляции. Об этом в четверг, 5 сентября, заявил глава НБУ Яков Смолий.

По его словам, темп снижения учетной ставки до уровня 8% будет зависеть от рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения.

"Правление Национального банка видит возможности для более быстрого снижения учетной ставки в случае ускорения реализации структурных реформ", - сказал Смолий и добавил, что важной предпосылкой является устойчивое замедление инфляции к цели в 5%.

"И наоборот, в случае реализации проинфляционных рисков, в частности из-за сохранения давления со стороны спроса, процесс смягчения монетарной политики будет постепенным", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня НБУ снизил учетную ставку с 17% до 16,5%. Это стало третье снижение с начала года. Предыдущие разыв такие решения принимались в апреле и июля.


Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: инфляцияНБУНацбанкучетная ставкаЯков Смолий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях