UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Операция концентрация. Зеленский собирает власть

Корреспондент.net, 13 сентября 2019, 12:29
28
9624
Операция концентрация. Зеленский собирает власть
Владимир Зеленский входит во вкус

Долгожданный обмен пленными с Россией состоялся, и нас уверяют, что он даже открыл путь к дальнейшему урегулированию конфликта на Донбассе. Вот только условия этого урегулирования вызывают серьезные опасения внутри Украины.

Но не только тема Донбасса беспокоит — опасения вызывают законодательный галоп и дальнейшая концентрация власти в руках Президента, пишет Валерий Литонинский в №17 Журнала Корреспондент.

Возвращение в Украину 35 пленных, помимо слез радости, принесло и жаркие споры. Как обычно после сделки с Москвой политически активную часть общества живо интересовала цена обмена. Моряков и без обмена должны были освободить по решению Морского трибунала ООН, вместо этого за них и политзаключенных Украина освободила реальных преступников, убийц и террористов — говорят одни. Ради спасения украинцев нужно идти на все — отвечают другие, приводя в пример тот же Израиль, который больше тысячи преступников отдавал ради освобождения одного своего солдата.

Как бы то ни было, 35 человек на свободе — и это большая радость. Вот только за решеткой в России и на оккупированных территориях остаются сотни наших сограждан. Боевые действия на Донбассе продолжаются.

Владимир Зеленский утверждал, что лично договорился об обмене пленными с Владимиром Путиным и готов этот диалог продолжать ради установления мира на Донбассе. А вот условия этого мира вызывают тревогу. Формула «посередине сойдемся», о которой во время своей предвыборной кампании говорил Зеленский, может оказаться очень болезненной для Украины.

EPA
Украинцы вернулись домой

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОБМЕНА

Тем более стали ли решающими для обмена именно переговоры Зеленского с Путиным, или это часть бóльших договоренностей Запада с Россией, например, августовских сделок между президентом Франции Эммануэлем Макроном и Путиным (см. стр. 4), — вопрос открытый. Очевидно, что последние месяцы Макрон проявляет бурную активность по части сближения Запада с Москвой. Именно после его встреч с российским лидером возобновились разговоры о «европейскости» России, а в начале сентября даже была проведена министерская встреча РФ — Франция в Москве (о ней ниже).

Характерны и события после обмена. После него Путин поговорил по телефону с Зеленским и с… Макроном. Более того, после обмена в Москву приехали главы сразу двух ключевых французских министерств — обороны и иностранных дел. Таким образом, была возобновлена работа российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности, замороженного вследствие российской агрессии против Украины. То есть имеем очередное подтверждение курса Парижа на перезагрузку отношений с Кремлем.

Что в дальнейших планах? Урегулирование на Донбассе. Об этом говорит и Зеленский, и Макрон, и Путин. Причем подходы Путина и Макрона сходятся. Решающей в этом вопросе должна стать встреча в «нормандском формате» при участии лидеров Украины, России, Франции и Германии. 3 сентября состоялась встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. Продолжалась она восемь часов. Во время встречи обсуждали шаги, которые откроют путь к саммиту лидеров формата. При этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что ни на какие неприемлемые компромиссы Украина идти не собирается. Правда, потом добавил: «Никаких болезненных компромиссов, о которых мы не договаривались ранее, не было сделано. То, что нам придется делать определенные болезненные компромиссы, — это решения, начиная с 2014 года». Если читать между строк, то очевидно, что под «болезненными компромиссами, о которых договорились ранее» имеется в виду политическая часть Минских соглашений, к выполнению которой уже активно склоняют Украину.

Тот же Макрон был менее дипломатичен и прямо напомнил Зеленскому о необходимости выполнения политической части «Минска». Об этом же говорит и российская сторона, там проведение нормандской встречи связывают с выполнением предыдущих договоренностей по разведению сил на Донбассе, а также с закреплением в письменном виде так называемой формулы Штайнмайера. Фактически это дорожная карта по выполнению минских договоренностей, которую предложил в конце 2015 года тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Суть этой формулы в параллельном выполнении политических пунктов «Минска» и пунктов, которые касаются вопросов безопасности. Сначала предлагается запустить в действие закон о выборах на Донбассе, потом отвести войска. После проведения выборов и признания их легитимности со стороны ОБСЕ — закрепить в Конституции особый статус Донбасса. И только после это полностью выведут войска с оккупированных ныне территорий и вернут Украине контроль над границей с Россией. То есть фактически это предложение по проведению на Донбассе выборов под контролем РФ.

Предыдущая украинская власть считала такие идеи неприемлемыми и свидетельством капитуляции. Украинские дипломаты называют «формулу Штайнмайера» «двумя шагами назад» и попыткой России «впихнуть Донбасс» в Украину на своих условиях. Проводить выборы до установления полного контроля над границей, до того, как на Донбассе вновь начнут действовать украинские законы и смогут свободно участвовать в кампании украинские партии, недопустимо. Такова ранее была позиция Украины, об этом же говорил, например, и специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Но мнение Зеленского по этому вопросу до сих пор неизвестно.

Зато тот же Пристайко заявил, что Зеленский к встрече в «нормандском формате» уже готов. Что известно точно — Президент Украины поддерживает дальнейшее разведение сил на линии соприкосновения.

Вслед за Станицей Луганской Зеленский прямо после завершения обмена пленными анонсировал отвод войск в Золотом, Петровском и далее по всей линии фронта. В Золотом, по данным волонтеров, украинские военные уже начали отходить от своих позиций. При этом эффективность разведения сил даже на первом участке, в Станице Луганской, все еще сомнительна.

Например, 2 сентября Зеленский заявил, что боевики демонтировали свой блокпост Станице и украинская сторона готова начать восстановление моста через Северский Донец. А 10 сентября украинская сторона в Специальном центре по контролю и координации прекращении огня на Донбассе заявила, что «незаконные вооруженные формирования РФ не выполнили взятые на себя обязательства по демонтажу фортификационных сооружений на участке разведения». Так есть разведение сил или нет?

В связи с этим перед поездкой на встречу в «нормандском формате» Зеленскому не лишним было бы обозначить для общества пресловутые «красные линии», за которые заходить он не будет. Либо представить свою формулу урегулирования конфликта. Ведь пока Украине навязывают только чужие схемы — того Штайнмайера, например.

 КРЕПОСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ

Чтобы обезопасить себя при проведении не самых популярных решений, Зеленский продолжает концентрировать в своих руках власть и полномочия. Всего за несколько дней работы нового созыва Верховной Рады от того, что Украина де-юре является парламентско-президентской республикой, осталось только название. Фактически снова строится президентское государство, а новые депутаты по указке с Банковой сами, добровольно обрезают себе полномочия.

Если раньше новый созыв парламента сравнивали с принтером, который моментально принимает все направленные ему из Офиса Президента законы, или со сканером, то теперь самое популярное сравнение — просто зеленая кнопка «за». Судите сами, депутаты сначала отменили собственную неприкосновенность. Правда, начиная с 1 января 2020 года, и не факт еще, что это решение, которое галопом продавливали «слуги народа», не отменит Конституционный суд.

А вслед за отказом от неприкосновенности депутаты тут же поддерживают президентское предложение по сокращению численности нардепов до 300 и расширению возможностей для досрочного прекращения их полномочий. Забирать мандат Зеленский предлагает в случае установления факта неперсонального голосования нардепа и если он без уважительной причины пропустил треть пленарных заседаний Рады или парламентского комитета на протяжении одной сессии.

Дальше — больше. Право депутатов на внесение законодательных инициатив Зеленский предлагает размыть разрешением народу напрямую вносить в парламент законопроекты. При этом порядок, как именно это будет делать народ, пока не определен.

Кроме того, депутаты сами отказались в течение месяца заслушивать Кабинет Министров на традиционном часе вопросов к правительству. А также в первом чтении приняли изменения в регламент Рады, ограничив возможность рассмотрения поправок к законопроекту во втором чтении.

И, наконец, вишенка на поминальном торте украинского парламентаризма — законопроект 1038 от партии Слуга народа. Им предлагается расширить возможности руководящего органа партии лишать народного депутата мандата. Раньше лишить нардепа мандата можно было за его самостоятельный выход из фракции в Раде — такое случалось в предыдущем созыве парламента. Теперь же лишить мандата могут в случае, если он не устраивает фракционных начальников. Причем это касается не только прошедших по партийному списку, но и мажоритарщиков, которые выдвигались от этой партии. Так что теперь лишить депутата мандата может руководящий орган партии, после того как фракция исключит строптивца из своих рядов. А на смену заведут нового, более покорного и покладистого «слугу народа».

Политическое крепостничество — ни дать, ни взять. Зачем это Зеленскому? Чтобы контролировать тех, кого он набрал на скорую руку в партию и завел в Раду. В команде Президента не скрывают, что и нынешняя умопомрачительная скорость по принятию решений парламентом связана с желанием как можно быстрее одобрить все, пока новые нардепы не начали читать законопроекты, за которые голосуют. Да и хотят успеть до того момента, когда провластных депутатов начнут покупать в розницу.

А расставив такие предохранители, Зеленский может на все пять лет решить вопрос с покорностью парламента. «Парламент — не место для дискуссий», — говорил когда-то спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Лучше нынешнюю ситуацию в украинском парламентаризме и не опишешь.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВЛАСТИ

Вместе с тем, оставаясь формально в конфигурации парламентско-президентской республики, Зеленский не стесняется раздавать указания Верховной Раде и Кабинету Министров. Причем с конкретными сроками, назначением ответственных и так далее. Какую такие указания имеют юридическую силу — никакую, но под камеры заявления делаются. Не будут выполнены — уволю, распущу, грозит Президент.

В своем желании контролировать все государственные органы Зеленский дошел даже до предложения распустить Центральную избирательную комиссию, новый состав которой утвердили всего год назад. Срок полномочий члена ЦИК составляет семь лет. Новый состав Центризбиркома справился с проведением президентских и парламентских выборов. Во всем мире признали, что они прошли честно и прозрачно. Собственно они и привели к власти Зеленского и его команду. Но Президент все равно Центризбиркомом недоволен. А точнее — его персональным составом.

Полномочия всего состава ЦИК действительно могут быть досрочно прекращены Верховной Радой, но после «мотивированного представления Президента». С обоснованностью представления у Зеленского так себе. Говорит, что Центризбирком нужно распускать, потому что на парламентских выборах комиссия отказала в регистрации 28 кандидатам в депутаты и до сих пор не установила результаты выборов в 198 мажоритарном округе. Хотя ЦИК установила, даже зарегистрировала народным депутатом самовыдвиженца Сергея Рудика, но суд отменил это решение.

Чтобы принять решение о досрочном прекращении полномочий ЦИК, нужно 300 голосов в Раде. У Слуги народа их нет, но вопрос в том, поможет ли кто-то их собрать. Теоретически за обещание поделиться местами в новом составе Центризбиркома желающие подсобить найдутся.

Так быстро всю власть в своих руках в Украине еще никто не собирал.

КТО-ТО СКАЖЕТ «НЕТ»?

Но долго ли продлится такая уверенная поступь Зеленского? Вакансия на должность первого спарринг-партнера открыта. Виталий Кличко, конечно, пытается публично противостоять команде Президента, но сил явно не хватает. Кандидат №2, как бы это странно ни звучало, — Арсен Аваков.

EPA
Арсен Аваков

Влиятельного министра Зеленский сохранил в правительстве, но теперь пытается всеми силами ограничить его полномочия. Говорят, провести такое обрезание полномочий он обещал и своей фракции, когда пытался сбить градус протестов против сохранения Авакова в должности. Первый шаг — переподчинение Президенту Национальной гвардии. Сейчас она подконтрольна министру внутренних дел. Аваков категорически против и, по слухам, даже угрожает увольнением, если Нацгвардию у него заберут.

Зеленский уже направил в Раду законопроект о переподчинении Нацгвардии, но документ неожиданно пропал с повестки дня. Дело в том, что рассматривать его должен был комитет по вопросам правоохранительной деятельности, который возглавляет близкий к Авакову Денис Монастырский из Слуги народа. Монастырский — бывший помощник близкого соратника Авакова — Антона Геращенко, которого ныне пророчат в замы министра внутренних дел. Позже Монастырский вышел с собственным, компромиссным предложением по судьбе Нацгвардии: забрать из подчинения Министерства внутренних дел и отдать в управление Кабинету Министров. Какая-то гибридная история, но Аваков, как видим, борется.

Игорь Коломойский в гостях у Владимира Зеленского

Арсен Борисович уже выступал в роли альтернативного центра власти во времена Петра Алексеевича, эта роль ему знакома. Сейчас министр внутренних дел не только сохранил должность, но и имеет серьезное влияние в парламенте. Как во фракции Слуги народа, так и в новой депутатской группе За будущее. Плюс связи с бизнесменом Игорем Коломойским никуда не делись. Яркий эпизод битвы бульдогов под ковром — визит Игоря Валерьевича в Офис Президента. Афишировать его, да и проводить встречу именно на Банковой не было никакого резону — если рассматривать ситуацию из президентского кресла. А вот с точки зрения другой стороны — очень даже стоило: «Щоб усі боялись, щоб не насміхались».

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинАваковВладимир Зеленскийобмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях