UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Потребительские настроения в Украине достигли рекордных уровней

Корреспондент.net, 16 сентября 2019, 14:06
18
6692
Потребительские настроения в Украине достигли рекордных уровней
Фото: Getty Images
В Украине растет как зарплата, так и вотребление

В Нацбанке отметили высокие темпы роста реальной заработной платы и устойчивый рост потребления.

Потребительские настроения в Украине находятся на рекордно высоких уровнях, и на фоне устойчивого роста потребления и высоких темпов роста реальной заработной платы сохраняется существенное проинфляционное давление. Об этом в понедельник, 16 сентября, сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что об этом шла речь на заседании членов Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины относительно уровня учетной ставки 4 сентября, итоги которого обнародовала пресс-служба регулятора.

"Члены КМП по-прежнему ожидают, что снижение инфляции до цели 5% будет продолжаться", - указали в НБУ.

Так, по мнению членов КМП, макроэкономические факторы, которые наблюдались с момента предыдущего заседания КМП, являются взаимно уравновешивающими для прогноза инфляции.

"В частности, сохраняется существенное проинфляционное давление со стороны высоких темпов роста реальной заработной платы и устойчивого роста потребления. Потребительские настроения находятся на рекордно высоких уровнях. Отсутствуют выразительные сигналы относительно замедления процессов роста заработных плат и потребительского спроса. При этом укрепление гривны и снижение цен на нефть и газ могут иметь больший дезинфляционный эффект, чем предусматривает июльский макроэкономический прогноз", - отметили в Нацбанке.

Инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса, как считают члены КМП, также могут постепенно улучшаться, учитывая снижение внутриполитических рисков, в частности благодаря завершению политического цикла, быстрому формированию нового правительства и возобновлению переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества.

"Учитывая сбалансированность рисков, члены КМП поддержали продолжение цикла смягчения монетарной политики в сентябре и снижение учетной ставки на 50 б.п. согласно прогнозной траектории", - добавили в регуляторе.

В то же время члены КМП обратили внимание на риски сохранения высокого давления на инфляцию со стороны потребительского спроса и продолжение роста заработных плат темпами, превышающими темпы роста производительности труда в Украине. Такие факторы влияния на инфляцию имеют нивелироваться непосредственно монетарными инструментами.

Как сообщалось, благодаря дефляции в июне, Украина покинула топ-20 стран мира с высокой инфляцией.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: инфляцияценыНБУНацбанкпотребительская корзинаучетная ставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях