UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Разумков подписал три закона Зеленского

Корреспондент.net, 19 сентября 2019, 18:03
2
15538
Разумков подписал три закона Зеленского
Дмитрий Разумков подписал два важных закона

Все документы после подписи спикера Верховной Рады переданы на подпись президенту Зеленскому.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон, регламентирующий порядок объявления импичмента президенту и закон, предписывающий все дела САП и НАБУ отправлять в Антикоррупционный суд. Об этом свидетельствуют данные на страницах соответствующих законопроектов на сайте парламента.

Законопроект Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент) № 1012 определяет порядок смещения президента с поста.

"Импичмент является внесудебным конституционным процессом, по содержанию которого Верховная Рада Украины в случае совершения государственной измены или иного преступления Президентом Украины может досрочно прекратить его полномочия, сместив с поста", - сказано в документе.

Инициировать импичмент могут не менее 226 депутатов, подписи которых запрещается отзывать из представления.

За включение этого вопроса в повестку дня сессии должны проголосовать не менее 226 депутатов.

Для проведения расследования в течение 30 дней создается специальная парламентская временная следственная комиссия.

Законопроект О внесении изменения в закон Украины О Высшем антикоррупционном суде (относительно начала работы суда) № 1025 устанавливает, что в делах, которые расследовали НАБУ и САП, другие следственные судьи прекращают принимать ходатайства и жалобы, а другие суды первой инстанции - обвинительные акты. Вместо этого такие ходатайства и обвинительные акты представляют ВАСУ.

Суды апелляционной инстанции прекращают принимать апелляционные жалобы в этих же делах; исключение - апелляционная палата ВАСУ.

Вместе с тем, законопроект не предусматривает изменений в статьи УПК о предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Также глава парламента подписал закон, который отсрочивает штрафы для евробляхеров.

Как сообщалось, Рада приняла закон об импичменте президента 10 сентября, проведя сразу голосования в первом и втором чтении.

ТЕГИ: Импичмент ПрезидентазаконыВАСУзаконопроектыимпичментАнтикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях