UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Лукашенко готов обменяться с Украиной "шпионами"

Корреспондент.net, 26 сентября 2019, 15:17
2
3312
Лукашенко готов обменяться с Украиной  шпионами
Александр Лукашенко готов обменяться с Украиной задержанными

Белорусский лидер выступает за обмен осужденного в Беларуси за шпионаж украинца на белоруса, которого в Украине судят по аналогичной статье.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным произвести обмен осужденного за шпионаж гражданина Украины Павла Шаройко на арестованного украинскими спецслужбами по обвинению в шпионаже белоруса Юрия Палитики. Об этом Лукашенко заявил в четверг, 26 сентября, на встрече с представителями украинских СМИ, сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, ранее с бывшим президентом Украины Петром Порошенко были достигнуты договоренности об обмене, но украинская сторона не выполнила их.

Аккредитованный в Белоруссии корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан сотрудниками КГБ 25 октября 2017 года. Он был обвинен в шпионаже и создании в Белоруссии агентурной сети. В связи с делом Шаройко сотрудник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов был объявлен в Белоруссии персоной нон грата за "несовместимую с дипломатическим статусом деятельность". В ответ Киев выслал белорусского дипломата.

Уголовное дело в отношении Шаройко рассматривалось в феврале 2018 года в Верховном суде Белоруссии в закрытом режиме. Он был осужден на восемь лет лишения свободы и в июне 2019 года подал прошение о помиловании.

В Украине рассматривается уголовное дело в отношении гражданина Белоруссии Юрия Политики по обвинению в шпионаже. Политика был задержан украинскими спецслужбами в июне 2017 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьЛукашенкошпионажАлександр Лукашенкообмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях