UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Качество правосудия в Украине улучшилось - Совет Европы

Корреспондент.net, 1 октября 2019, 12:25
2
887
Качество правосудия в Украине улучшилось - Совет Европы
Фото: sud.ua
Совет Европы заявил об улучшении качества правосудия в Украине

В Совете Европы положительно оценили работу нового Верховного Суда. Тем не менее, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о его "перезагрузке".

Верховный Суд, начавший работу в Украине в конце 2017 года в результате судебной реформы, показывает хорошую работу с новым процессуальным законодательством, для целей обеспечения единства судебной практики. Об этом сказано в тексте отчета Совета Европы о результатах оценки судебной реформы (2014 - 2018) в Украине, обнародованном во вторник, 1 октября.

Новый Верховный Суд начал свою работу в декабре 2017 года. Суд работает в составе 192 судей, назначенных по результатам проведения открытого конкурса, который проводился впервые. По мнению Совета Европы, процедура конкурса является очень позитивной для обеспечения объективного отбора кандидатов, и была одобрена внешними наблюдателями за ее прозрачность и тщательность.

Эксперты также отмечают, что результаты судебной реформы показывают “позитивную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшение коррупции“.

Тем не менее, на рассмотрении Верховной Рады находится инициированный президентом Владимиром Зеленским законопроект №1008, которым, среди прочего, предусматривается перезагрузка нового Верховного Суда путем проведения повторного отбора судей и сокращения их количества в два раза. В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют какие-либо аргументы в пользу такой “перезагрузки“.

Как сообщалось, западные дипломаты раскритиковали законопргоект с реформой судебной системы.

Напомним, 2 сентября на встрече с представителями Кабмина, Верховной Рады и силовых ведомств Зеленский потребовал обновить состав судов первой инстанции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судВерховный СудСовет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях