UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В декларациях четырех экс-депутатов нашли "дыры" на 90 млн гривен

Корреспондент.net, 7 октября 2019, 16:43
1
2440
В декларациях четырех экс-депутатов нашли  дыры  на 90 млн гривен
Фото: пресс-служба НАБУ
Недобросовестное декларирование нашли у экс-депутататов Демчака, Березкина, Корнацкого и Кривохатько

НАПК намерено передать в НАБУ недостоверные данные в декларациях четырех экс-депутатов на 90 млн гривен.

Национальное агентство по предотвращению коррупции намерено передать в Национальное антикоррупционное бюро недостоверные данные в декларациях четырех бывших депутатов Верховной Рады на 90 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК.

Недостоверную информацию в декларациях подали бывший депутат от фракции Блок Петра Порошенко Руслан Демчак, экс-депутат Станислав Березкин (группа партии Видродження), экс-депутат Аркадий Корнацкий (внефракционный) и экс-депутат от фракции Блок Петра Порошенко Вадим Кривохатько.

По результатам проверки декларации Демчака в 2016 году указано, что народный депутат сообщил недостоверные сведения о средствах, размещенных им на банковских счетах, и ​​номинальной стоимости ценных бумаг, принадлежащих ему. В общем выявлено нарушений на сумму более 71,7 млн гривен.


Отметим, что в пресс-службе Демчака сообщили, что информация НАПК является недостоверной и пояснили позицию экс-депутата.

"Так, в декларации за 2016 года на разделе 7 "Ценные бумаги" мною было отражено информацию о простых именных акций АО ЭРДЭ БАНК, который еще с января 2013 ликвидируется, количеством 7972816 шт., условной стоимости пакета одна гривна", - передает слова Демчака пресс-служба.

Согласно п.1 ст. 46 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" со дня начала процедуры ликвидации прекратились все полномочия органов управления банка (общего собрания, наблюдательного совета и правления (совета директоров)) и органов контроля (ревизионной комиссии и внутреннего аудита). Фонд гарантирования вкладов физических лиц приобрел всех полномочий органов управления банка и акционеров до завершения процедуры ликвидации. Исходя из этого, акции АО ЭРДЭ БАНК на 31 декабря 2016 не имели ценности, по своей экономической сути не были активом (не могли привести к получению декларантом доходов в будущем) и отражены в электронной декларации по условной стоимости в одну гривну.

"В 2018 году ликвидация АО ЭРДЭ БАНК завершена, отменена регистрация выпуска акций в соответствии Распоряжение национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку # 67-КФ-С-А от 20.02.18, свидетельство о регистрации выпуска акций аннулирован. Именно об этой разнице: между номинальным 71 млн гривен и реальной одной гривной. Назка предоставило в своем пресс-релизы", - добавили в пресс-службе.


Березкин, подавая декларацию 2015 года (исправленную), отметил недостоверные сведения о квартире и двух машиноместах, принадлежащих члену семьи (жене) на праве собственности. Сумма недостоверных сведений в декларации составляет более 14,3 млн гривен.

Корнацкий в декларации за 2016 год не задекларировал свои корпоративные права и ряд земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности и аренды.

Кроме того, он не отразил информацию о праве пользования жилым домом, в котором он зарегистрирован, и не указал сведения о расходах, на основании которых он приобрел право собственности на земельные участки.

Так, общая сумма недостоверных сведений составляет более 3,2 млн гривен.

Кривохатько, подавая декларацию за 2017 год, отметил недостоверные сведения о стоимости на дату приобретения им в собственность автомобиля на общую сумму более 471 тыс. гривен.

Напомним, что НАБУ завело три дела на главу Нацбанка. Общая сумма недостоверных сведений в декларациях Якова Смолия за три года составляет более 18 млн гривен.

Также сообщалось, что экс-глава Львовского бронезавода не задекларировал почти пять миллионов. Ему сообщили о подозрении.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: нардепыдекларациядекларация о доходахНАБУНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)электронная декларацияе-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях