UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Первый пошел. Пашинский в тюрьмеСюжет

Корреспондент.net, 8 октября 2019, 13:05
60
42035
Первый пошел. Пашинский в тюрьме
Фото: Громадське
Суд над Пашинским

Печерский суд Киева избрал нардепу 5-8 созывов Сергею Пашинскому мера пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей без права внесения залога.

Сергей Пашинский ближайшие два месяца проведет в СИЗО. Еще полгода назад в эту новость могли бы и не поверить, а теперь это реальность. Пашинский – один из самых влиятельных депутатов прошлого созыва, экс-глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности.

Политика неоднократно обвиняли в коррупции и злоупотреблениях, а за решеткой он оказался из-за бытового конфликта. Естественно, сам Пашинский и его соратники кричат о политическом преследовании. Настораживает и участие в процессе над экс-нардепом представителей режима Виктора Януковича.

Корреспондент.net собрал все подробности дела против Пашинского.

Давняя история

Пашинского отправили в СИЗО из-за конфликта, который произошел еще 31 декабря 2016 года на одной из дорог в Киевской области.

Пашинский с супругой возвращался домой из кинотеатра и на одной из дорог наткнулся на автомобиль, который с выключенными габаритами стоял на обочине. Экс-нардеп утверждает, что чуть не врезался в него, после чего остановился, вышел из машины и пошел объяснять водителю, что так делать нельзя. Завязался конфликт.

Местный житель Вячеслав Химикус по пути домой помогал незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский.

В итоге, в ходе инцидента Пашинский выстрелил в Химикуса из огнестрельного оружия - пистолета. Химикус получил ранения в виде огнестрельного осколочного перелома бедренной кости.

Каждый из участников конфликта утверждал, что защищался. Пашинский сказал, что Химикус напал на него и угрожал убить, предупредительный выстрел его не остановил и он ударил депутата по голове бутылкой. После этого, якобы, и пришлось выстрелить, причем, по словам, Пашинского он отстреливался уже лежа, поскольку его повалил Химикус.

Химикус же заявил, что ударил нардепа бутылкой уже после того, как тот направил на него пистолет и стал угрожать убийством. Что никакого предупредительного выстрела не было, и что Пашинский стрелял в него сверху, а не из положения лежа. Кстати, об этом свидетельствует входное и выходное отверстие в ноге: от выстрела, произведенного с расстояния 15 см, остался пороховой ожог. Врачи, оперировавшие Химикуса, подтвердили, что стрельба производилась сверху вниз, поскольку осколки кости смещены вниз от таза.

В полиции Киевской области в январе 2017 открыли уголовное производство по статье о хулиганстве.

В ноябре 2018 подозрение в совершении хулиганства вручили Вячеславу Химикусу.

Но теперь все изменилось.

Приговор

26 июля 2017 года Генпрокуратура закрыла дело о стрельбе с участием Пашинского, заявляя, что не нашла в его действиях состава преступления.

Но после смены власти в стране следователи центрального аппарата Госбюро расследований сообщили о подозрении Пашинскому в причинении тяжкого телесного повреждения и ходатайствовали в суде об аресте.

Бывший замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов 4 октября написал в своем Telegram о Пашинском: "На следующей неделе фигурант переедет в следственный изолятор...Мы постараемся повлиять на условия его содержания в камере и правильный коллектив единомышленников".

Как ни странно, так и получилось. Судья объявил о мере пресечения в виде содержания под стражей до 4 декабря. Постановление может быть обжаловано в течение пяти дней после объявления. Суд посчитал, что Пашинский может бежать из страны или давить на свидетелей.

Реакция

"Сегодня вы видели "портновское" правосудие...

Я сделаю все, чтобы эти преступники, которые сегодня совершили преступление, об этом пожалели... Материалы дела сфальсифицированы. Судья пошла на нарушение всех действующих норм законодательства", - заявил Пашинский после решения суда.

"Решение для нас ожидаемое, но незаконное. Мы будем его обжаловать. Суд принял решение о применении безальтернативного ареста с одной целью: обеспечить возможность физического уничтожения моего подзащитного в СИЗО... Есть реальная угроза жизни моего подзащитного. Сейчас поеду к следователю решать вопрос о немедленном принятии решения о применении мер безопасности в условиях содержания под стражей", - отметил адвокат Пашинского Андрей Федур.

На заседании присутствовал экс-секретарь СНБО и соратник Пашинского Александр Турчинов. "Сейчас формируется такой тренд, что все представители бывшей власти, которая работала с 2014 по 2019 год, они все плохие, они все проблемные и тому подобное. Как показали последние события, это не помогает действующей власти...", - заявил Турчинов.

Роль Портнова

Андрей Портнов и не скрывает, что стоит за подозрением арестованному экс-нардепу Сергею Пашинскому и уже обещает такую ​​же участь пятому президенту Петру Порошенко.

Портнов признал, что он "абсолютно официально стоит по подозрению фигуранту". По его словам, это его адвокаты "подают ходатайство, жалобы, заявления и почти три года ведут в отношении Пашинского судебные процессы".

"Петр Порошенко, надеюсь, Вам понятно сегодняшнее решение суда по Пашинскому. Мы будем продолжать формировать вокруг вас уголовную повестку и обьяснять людям структуру каждого вашего преступления Мы будем делать всё, чтобы у властей не осталось другого выхода и Вы стали следующим клиентом следственного изолятора", - заявил Портнов.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судхулиганствоПорошенкоПортновПашинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях