UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада приняла закон об обличителях коррупции

Корреспондент.net, 17 октября 2019, 11:52
24
9464
Рада приняла закон об обличителях коррупции
Рада одобрила закон Зеленского

За проект во втором чтении проголосовали 252 нардепа. Документом определяется правовой статус обличителей коррупции.

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1010 авторства президента Владимира Зеленского "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" об обличителях коррупции", передает РБК-Украина.

За проект во втором чтении проголосовали 252 нардепа.

Документом определяется правовой статус обличителей коррупции, их права и гарантии защиты; нормируется порядок раскрытия обличителем коррупции информации; предусматривается освобождение от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушении и обеспечение госзащиты обличителей коррупции, в частности защиты их трудовых прав.

Реализация закона потребует расходов из госбюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Согласно закону, выплата вознаграждения обличителю осуществляется сразу после решения суда и не зависит от возвращения причиненного государству ущерба.

При этом выплата вознаграждения предусмотрена, если причиненный коррупционными действиями вред государству превышает 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отметим, ко второму чтению норма об установлении вознаграждения "в рамках 10%" заменена на фиксированное вознаграждение в размере 10% нанесенного государству ущерба коррупционным деянием. Кроме того, утверждено, что распределение вознаграждения между несколькими обличителями осуществляется "в равных частях".

Источниками поступления определяются средства, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов и т.п.), применяемых по решениям (приговорам) судов, принятым по результатам рассмотрения судебных дел, предметом рассмотрения в которых является совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания обличителя (обличителей) содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности.

Ранее Зеленский рассказал о борьбе с топ-коррупцией. Президент объяснил, почему многие громкие коррупционные дела до сих пор не сдвинулись с мертвой точки. Говорит, что все еще связан законодательством, но анонсировал первые результаты к 1 ноября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупцияРадаВерховная Радаборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях