UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина предлагает ЕС новую стратегию отношений

Корреспондент.net, 22 октября 2019, 11:23
45
8386
Украина предлагает ЕС новую стратегию отношений
Фото: Reuters
Киев хочет новый формат отношений с ЕС

Киев предлагает Евросоюзу разработать новый формат отношений с государствами, подписавшими Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба призвал ЕС принять решение об отдельном формате отношений с ассоциированными государствами в рамках Восточного партнерства. Об этом он заявил на встрече в рамках структурированных консультаций по Восточному партнерству, организованных Евросоюзом в Киеве, сообщает во вторник, 22 октября, Украинская правда.

Дмитрий Кулеба отметил, что Восточное партнерство (ВП), по мнению Украины, нуждается в реформе, а также напомнил, что финальная цель сближения Украины и ЕС не достигнута.

"Надо определить, какова амбиция партнерства. Украина не воспримет ВП просто как структурирование наших отношений с ЕС. Для нас это - инструмент (для дальнейшего сближения)", - считает он.

По мнению вице-премьера, в рамках ВП должен быть выделен отдельный формат отношений с Украиной, Молдовой и Грузией - государствами, подписавшими Соглашения об ассоциации с ЕС и имеющими амбиции дальнейшего сближения с Евросоюзом.

"Мы хотим дифференцировать эти группы в ВП. Это не для того, чтобы "разбить" партнерство. Это значит - воспринимать реальность такой, как она есть. Мы будем благодарны ЕС за признание того, что эти три государства отличаются, сохраняя при этом отношения с тремя другими (Арменией, Азербайджаном, Беларусью)", - заявил он.

Кулеба подчеркнул, что необходимо разработать новую стратегию ЕС для ассоциированных партнеров, которая дополнит ВП и сделает его более сфокусированным на интеграционных целях для трех стран.

Ранее Кулеба заявлял, что ЕС сам предложит Украине членство, правда не уточнил, когда это случится.

Также Дмитрий Кулеба, будучи представителем Украины в Совете Европы, предлагал строить отношения с Советом Европы по принципу взаимности: "вы не учли наши интересы - мы не учитываем ваши".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзАссоциация с ЕСсоглашение об ассоциации с ес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях