UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Состояние реки Днепр критическое - Нацэкосовет

Корреспондент.net, 22 октября 2019, 15:52
41
14930
Состояние реки Днепр критическое - Нацэкосовет
Фото: vikka.ua
Состояние Днепра критическое

Чтобы спасти Днепр от экологической катастрофы, необходима комплексная программа. Глава Нацэкоинспекции заявил, что "Днепр умирает".

Состояние реки Днепр критическое. Об этом заявил глава Национального экологического совета Украины, глава Ассоциации рыболовов Александр Чистяков на пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина во вторник, 22 октября.

"Состояние Днепра критическое, он уже не ревет, он стонет. Река просто умирает. Все началось с того, что величайшую реку перегородили дамбами, она потеряла собственное течение и не в состоянии смыть то, что туда попадает. А по берегам Днепра стоят мегаполисы и химические предприятия со своими стоками и сливами", - сказал он.

Чистяков отметил, что проблемы Днепра необходимо рассматривать в том числе в контексте проблем его притоков.

"С лица карты независимости за годы независимости исчезло более 10 тыс. малых рек... Они зарастают, мелеют и потом исчезают", - добавил он.

По словам Чистякова, если не заняться речкой Ирпень под Киевом, то она исчезнет через пять лет.

"Относительно Днепра, то только в Киевской акватории 56 мелей, на которых можно стоять по колено в воде", - отметил он.

Кроме того, одной из проблем названы сточные воды, которых, по его словам, за 2018 год в водоемы сброшено более 2,5 млрд (треть из них неочищенные).

"Днепр с каждым годом все больше цветет всеми цветами радуги", - констатировал Чистяков.

В связи с этим общественный деятель предлагает на законодательном уровне заставить все местные советы привести свои нормативные акты в соответствие с Водным и Земельным кодексом.

"Необходимо ввести комплексную программу по спасению Днепра и убрать все наносы и мели, а также другие существующие угрозы", - подчеркнул Чистяков.

Напомним, что ранее в Николаеве закрывали пляжи, так как загрязнение превышало норму в разы. Купаться на городских пляжах было опасно из-за химического и бактериального загрязнения, которое иногда превышало норму в 14 раз.

Также сообщалось,  что в Черном море вдвое больше мусора, чем Средиземном. Более 80% морского мусора, найденного в Черном море, составляет пластик, а именно PET-бутылки, обертки от сладостей, пластиковые пакеты.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экологиярекаДнепрзагрязнение водызагрязнения окружающей среды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях