UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В законопроекте о рынке электроэнергии нашли нарушения европейских норм

Корреспондент.net, 22 октября 2019, 19:15
1
2700
В законопроекте о рынке электроэнергии нашли нарушения европейских норм
Фото: AP
В Европе выступили против изменений в закон об электроэнергии

Принятие законопроекта осложнит европейскую интеграцию Украины, поскольку он противоречит нормам европейского права, заявляют в Энергосообществе.

Законопроект, вносящий изменения в рынок электроэнергии, который принят парламентским комитетом по энергетике и планируется к рассматриванию в Верховной Раде, нарушает правила европейского Энергетического сообщества. Как сообщает пресс-служба Энергосообщества, его необходимо отозвать.

Как известно, законопроект №2236-2 о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии относительно экспорта/импорта э/э, ужесточении ценовых ограничений и дискриминации крупных ВИЭ инициировал глава комитета по энергетике Андрей Герус. На прошлой неделе он был одобрен для голосования в зале.

"Секретариат Энергетического сообщества призывает организаторов отозвать проект поправок, чтобы совместно с Секретариатом и другими международными партнерами принять участие в анализе предполагаемых негативных последствий недавней либерализации и, в случае необходимости, найти подходящие и отвечающие стандартам решения", - говорится в сообщении.

Как отмечается, принятие осложнит европейскую интеграцию Украины, поскольку законопроект противоречит нормам европейского права.

В частности, предлагаемое ограничение экспорта и импорта противоречит основному принципу интегрированного рынка электроэнергии, и не может быть оправдано предполагаемой авторами законопроекта несовершенной структурой украинского рынка электроэнергии, а также нарушает статью 41 Договора об Энергетическом сообществе.

Также отмечается, что предложенная в законопроекте дискриминация в диспетчиризации "зеленым" с мощностью до 150 МВт не может быть оправдана только по причинам надежности и безопасности энергосистемы и противоречит целям декарбонизации.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в Раде также появился законопроект о запрете импорта электроэнергии из России.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропаэнергетикаэлектроэнергияРадазаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях