UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Всех на полиграф. Коррупция в Слуге НародаСюжет

Корреспондент.net, 23 октября 2019, 16:22
25
7936
Всех на полиграф. Коррупция в Слуге Народа
Фото: Корреспондент
Большой скандал в Слуге Народа

В Офисе президента и руководстве парламентский фракции Слуга Народа подозревает 11 депутатов от фракции в получении взятки по 30 тысяч долларов каждому.

В партии власти большой скандал. Депутатов от Слуги Народа заподозрили во взяточничестве, причем заподозрило руководство своей же фракции и Офис президента.

Теперь всем, кто оказался в зоне риска предлагают пройти полиграф, Специализированная антикоррупционная прокуратура уже открыла уголовное производство, а однопартийцы не стесняются публично критиковать друг друга.

Корреспондент.net собрал информацию о самом масштабном конфликте новой власти.

За что платили?

История касается рассмотрения на налоговом комитете парламента законопроекта об оценке недвижимости. В этой процедуре существует посредники – так называемые “электронные площадки”. Они действуют между оценщиком имущества и электронной базой Фонда государственного имущества. Задача посредников: они пересылают данные и получают за это с каждой операции оценки от 500 до 1800 гривен. Заработки получаются приличные – до миллиона гривен в день.

Появление “электронных площадок” и их функционирование связывают с нардепом Антоном Яценко. Общественные активисты считают существование таких площадок коррупционной схемой. В Раду подали законопроект о ликвидации площадок, но представители Слуги Народа в комитете по вопросам финансов и налоговой политики его завалили. Говорят, что не просто так, а за 30 тысяч долларов каждому. Подозревают в получении взятки 11 человек.

Для разрешения спора этих 11 человек зовут пройти “детектор лжи”, выводы которого, кстати, не имеют юридической силы.

У каждого свой детектор

Президент Владимир Зеленский считает, что все члены комитета Верховной Рады по вопросам финансов должны пройти проверку на детекторе лжи в связи со скандалом с возможным получением взяток "слугами народа".

"Считаю, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы. Честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и дать ответы – какими бы горькими они были”, - заявил Зеленский.

По словам Зеленского, так же должен пройти полиграф и депутат, который вел сомнительную переписку относительно "решения вопросов" (нардеп от Слуги народа Вячеслав Медяник, который на заседании Рады обсуждал в телефонной переписке, как решить вопрос с прокурорами).

Президент заверил, что если подозрения оправдаются – то с такими депутатами попрощаются.

Руководство фракции Слуга народа уже ведет переговоры с несколькими государственными ведомствами, чтобы организовать массовый проведения проверки на полиграфе своих нардепов из финансового комитета.

Глава фракции Давид Арахамия подчеркнул, что фракции нечего скрывать и он лично был инициатором процедуры проверки на полиграфе. При этом сам Арахамия тоже пройдет полиграф в прямом эфире с другим нардепом от Слуги Народа Александром Дубинским, которого подозревают во взяточничестве. Арахамия также сказал, что разделяет позицию президента, что в случае неудовлетворительных результатов прохождения полиграфа, того или иного нардепа исключат из фракции.

Депутат фракции Слуга народа Ольга Василевская-Смаглюк уже сама пригласила полиграфолога на заседание комитета по вопросам финансов.

Дело в прокуратуре

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможного получения 11 нардепами по 30 тысяч долларов взятки.

Василевская-Смаглюк заверила руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, что "готова первой предоставить все необходимые показания в этом уголовном производстве".

Шоу только начинается

Арахамия заявил, что 24 октября свидетель по делу о взятке нардепам по 30 тысяч долларов публично расскажет о предложении неправомерной выгоды.

"Завтра на "1+1" меня пригласили на Право на власть и я туда приведу одного свидетеля, который на сцене прямо даст показания об этих 30 тысячах долларов", - заявил глава фракции Слуга Народа.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: взяткаВладимир ЗеленскийСлуга народадетектор лжиДавид Арахамия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях