UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Генсек НАТО высказался о претензиях Венгрии и сотрудничестве с Украиной

Корреспондент.net, 1 ноября 2019, 14:05
22
2822
Генсек НАТО высказался о претензиях Венгрии и сотрудничестве с Украиной
Венгерский вопрос не должен мешать сотрудничеству с Украиной - Столтенберг

Столтенберг заявил, что права нацменьшинств в Украине - это серьезный вопрос, но он не должен мешать сотрудничеству НАТО и Украины.

Генеральный секретарь НАТО йенс Столтенберг заявил, что претензии Венгрии к украинскому языковому закону не должны препятствовать сотрудничеству НАТО с Украиной. Об этом он сказал в интервью Европейской правде в пятницу, 1 ноября.

"Да, вопрос прав меньшинств остается, и это серьезная вещь, но она не должна закрывать все остальное, что мы делаем вместе с Украиной, и по поводу чего есть согласие всех 29 союзников", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве все страны согласились на совместное заявление, которое однозначно призывает Россию отвести свои войска и вооружения с Донбасса и четко поддерживает Украину.

Однако он не стал уточнять, как удалось уговорить венгров, которые обещали заблокировать заявление.

"Я не буду раскрывать детали процесса. Главное, что у нас есть прекрасное сильное заявление с четкой поддержкой Украины, и политической, и практической, которая однозначно осуждает действия России против Украины", - сказал генсек.

Накануне на Евразийском саммите в Будапеште Петер Сийярто сказал, что Венгрия наложила вето на совместное заявление послов НАТО по Украине. Он отметил, что в данное заявление венгерская сторона предложила внести изменения. По его словам, Украина должна выполнять свои обязанности в отношении меньшинств в соответствии с международным правом. В НАТО их предложения отвергли.

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что заявление послов НАТО в отношении Украины не будет одобрено венгерской стороной без учета предложений по венгерскому меньшинству, проживающему на Закарпатье.

Позже Венгрия сняла вето с заявления НАТО по Украине. Послы НАТО и Украины приняли документ, в который в последнюю минуту были внесены венгерские предложения, объяснил Петер Сийярто.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаВенгрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях