UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Рюкзак черного дня": в Минобороны рассказали, как подготовиться к ЧС

Корреспондент.net, 5 ноября 2019, 14:33
19
7333
 Рюкзак черного дня : в Минобороны рассказали, как подготовиться к ЧС
Фото: etcetera.media
Тревожный рюкзак предназначен только для максимально быстрой эвакуации из опасной зоны

В Минобороны дали советы, как украинцам собрать "рюкзак черного дня" на случай чрезвычайной ситуации.

Вероятность попадания в неопределенную, сложную ситуацию в Украине сегодня чрезвычайно велика.  Военные однозначно могут о себе позаботиться, ведь их этому учили. На вопрос, что брать с собой гражданским в случае возникновения ЧС, пишет Армия.Информ.

Тревожный набор - это обобщенное название базового набора вещей, которые могут понадобиться в любой экстремальной ситуации. Этот набор не что иное как укомплектованный рюкзак объемом от 30 литров с минимальным комплектом одежды, предметами гигиены, медикаментами, средствами самообороны, инструментами и продуктами. Все вещи в тревожном рюкзаке должны быть новыми, а также не использованным в повседневном быту.

Тревожный рюкзак предназначен только для максимально быстрой эвакуации из опасной зоны. Опасной зоной считают землетрясение, потоп, пожар, криминогенную обстановку, эпицентр военных действий и тому подобное. Такой рюкзак должен быть в каждой семье.

"Представьте ситуацию, в которой придется идти пешком, а не ехать в авто. Например, по дороге могут быть бесконечные пробки и надо будет продолжать эвакуацию пешим ходом, а тут - накинули рюкзак и отправились дальше", - советуют военные.

Небольшие и экспедиционные рюкзаки целесообразно укладывать не по принципу "тяжелое внизу", а распределять вес равномерно. Хорошо, если в вашем рюкзаке будет нижний отдел - "подвал" или клапан.

Размещайте вещи так, чтобы можно было легко найти то, что понадобится в первую очередь. Большой плюс, если рюкзак содержит накидку от дождя. Если же ее нет - обязательно приобретите. И, конечно, рюкзак должен быть качественным, чтобы не развалился после длительного ношения в тяжелых условиях.

Что непременно должно быть в "рюкзаке черного дня".

1. Копии важных документов в непромокаемой папке. Заранее сделайте копии паспортов, водительских прав, документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, автомобиль и тому подобное. Документы сложите так, чтобы в случае необходимости их можно было легко достать. Желательно положить в папку фотографии родных и близких.

2. Кредитные карты и наличные. У вас всегда (в любое время) должен быть определенный запас денег.

3. Дубликаты ключей от дома и авто.

4. Карта местности и доведенный до ведома всех членов семьи способ экстренной связи и место встречи.

5. Устройства связи и доступа к информации. Небольшой радиоприемник, который позволит быть в курсе происходящего. К нему запасные батарейки. Также можно взять недорогой мобильный телефон с зарядным устройством.

6. Фонарик, а лучше несколько, с запасными лампочками.

7. Водонепроницаемые компас и часы.

8. Мультитул - многофункциональный инструмент, в котором спрятаны дополнительные инструменты (нож, шило, пила, отвертка, ножницы и тому подобное).

9. Нож и небольшой топорик.

10. Сигнальные средства (свисток, фальшфеєр).

11. Несколько пакетов для мусора вместимостью 120 л, которые могут заменить тент, если разрезать.

12. Рулон широкой клейкой ленты.

13. Синтетический шнур, диаметром - 4-5 мм и длиной - 20 м.

14. Блокнот и карандаш.

15. Нитки и иглы.

16. Аптечка первой необходимости. Количество лекарств должно быть рассчитано на оказание помощи не только себе, но и близким людям:

  • бинты, лейкопластырь, йод, вата, медицинский спирт;
  • активированный уголь (интоксикация);
  • Парацетамол (жаропонижающее);
  • Супрастин (аллергия);
  • Имодиум (диарея);
  • Фталазол (кишечная инфекция);
  • Альбуцид (глазные капли);
  • антибиотики в порошках.

17. Отмечайте все употребленные лекарства, дозировку и способ применения. Имена и телефоны ваших врачей. Обязательно следите за сроком годности.

18. Одежда: нижнее белье (два комплекта), носки хлопковые (две пары), запасные брюки, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапка, варежки, шарф, надежная и удобная обувь.

19. Минипалатка, коврик-пена, спальник.

20. Гигиенические средства: зубная щетка и паста, небольшой кусок мыла, полотенце (продаются прессованные в супермаркетах), туалетная бумага, несколько упаковок сухих носовых платочков и влажных салфеток. Женщинам - средства личной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.

21. Все необходимое для детей.

22. Посуда: казанок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическая 0,5 л), раскладной стаканчик.

23. Спички (туристические) и зажигалка.

24. Запас еды на несколько дней. Все, что долго хранится, занимает мало места и можно съесть без приготовления. Питьевая вода на несколько дней, которую нужно периодически обновлять. Высококалорийные сладости и леденцы.

25. Продукты:

  • мясные или рыбные консервы;
  • галеты;
  • супы быстрого приготовления в пакетах;
  • если останется место - любая крупа, макароны, сухие овощные полуфабрикаты и тому подобное.

Не рекомендуется брать в тревожный рюкзак драгоценности, ценную ювелирку или коллекционные монеты, семейные реликвии - это лишний вес, который вас замедлит, а также привлечет внимание потенциальных грабителей или мошенников.

Ранее экс-глава МОЗ Ульяна Супрун рассказала об аптечке для чрезвычайной ситуации

Напомним, Украина из-за конфликта в Черном море з захватом кораблей и моряков вводила в десяти областях военное положение.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Минобороныукраинцычрезвычайные происшествиячрезвычайное положение рекомендациирюкзакичрезвычайная ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях