UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Победа, но не окончательная. Решение суда в ГаагеСюжет

Корреспондент.net, 11 ноября 2019, 16:43
78
25770
Победа, но не окончательная. Решение суда в Гааге
Фото: Facebook Лана Зеркаль
Украинская делегация в Гааге

Международный суд ООН отклонил все аргументы РФ в отношении жалобы Украины о нарушении Россией международных конвенций в Крыму и на Донбассе.

Противостояние Украины и России в международных судах продолжается уже не первый год. До какого-то итога или результата еще очень далеко. Но промежуточная победа на стороне Украины.

В Международный суд ООН в Гааге Украина подала две жалобы против России. Суд может устанавливать нарушение конкретных международных конвенций, ратифицированных как Украиной, так и Россией. Украинская сторона считает, что на Донбассе РФ нарушает Конвенцию по борьбе с финансирование терроризма, а в Крыму Конвенцию о ликвидации всех форм рассовой дискриминации.

План России состоял в том, чтобы доказать неподсудность Международному суду ООН дел, которые инициировала Украина. Но суд встал на сторону нашей страны и теперь рассмотрит вопрос по существу.

Что решил суд

Важно помнить, что суд ООН – это самый высокий, самый авторитетный орган в системе международных судов.

8 ноября суд международный суд ООН отклонил все аргументы РФ в отношении жалобы Украины. Суд вынес решение о юрисдикции, то есть о возможности рассмотрения этого дела по существу. Решение принято практически единогласно, против проголосовал только судья от России Скотников.

Украина инициировала иск против Российской Федерации в январе 2017 года и требует возместить убытки за продолжающиеся и систематические нарушения обеих конвенций.

Среди обвинений, выдвинутых России: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям на Донбассе; уничтожение рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку от Волновахи; дискриминация в отношении украинской и крымскотатарской общин; запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

"Поздравляю всех нас и всю Украину с полной победой. Сегодня суд полностью отклонил все возражения РФ - с минимальным счетом 15 к 3, а иногда и единогласно. Это решение позволяет нам двигаться вместе с судом дальше и доказывать всему мировому сообществу факты нарушения РФ международного права, нарушение прав человека", - резюмировала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Реакция России

Россия сосредоточила усилия как раз на том, что суд ООН вообще не может рассматривать украинские иски. Причем у Москвы уже был успешный опыт отстаивания подобной позиции. Именно на этом этапе 10 лет назад провалилась Грузия. После войны 2008 года и Тбилиси также подавала жалобу на РФ за нарушение "расовой" конвенции. Но россияне воспользовались тем, что грузинская сторона не соблюдала отдельных процедур - и добились решения о неприемлемости дела.

После обнародования решения суда в Гааге Министерство иностранных дел России заявили о надеждах на то, что на этапе рассмотрения спора в деле "Украина против России" по сути Международный суд ООН учтет позицию России и "оставит без удовлетворения все украинские претензии".

В МИД РФ считают, что решение Суда ООН о наличии у него юрисдикции "не решает исход дела, с учетом того, что до 8 декабря 2020 года России еще только предстоит представить свои контраргументы по существу спора".

Что будет дальше?

Дальше – рассмотрение дела по существу. Это - длительная и сложно прогнозируемая процедура. Ранее украинские юристы прогнозировали, что решение будет ориентировочно в 2022 году.

А дальше - возможен еще один этап, назначение компенсаций со стороны России.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияООНсуданнексия Крымавойна на ДонбассеГаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях