UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Минус два. Первые чистки в Слуге народаСюжет

Корреспондент.net, 15 ноября 2019, 16:34
34
10016
Минус два. Первые чистки в Слуге народа
Фото: Нова влада
Анну Скороход и Антона Полякова исключили из фракции Слуги народа

На заседании фракции Слуга народа из ее состава исключили сразу двух народных депутатов - Анну Скороход и Антона Полякова.

В парламентском монобольшинстве – фракции Слуга народа провели первые кадровые чистки. Выгнали двух нардепов - Анну Скороход и Антона Полякова.

Скороход устроила скандал прямо на пленарном заседании парламента 15 ноября, а Полякова обвиняют в систематических действиях в разрез с линией фракции. Сами же исключенные нардепы рассказывают о “хорошем царе и плохих боярах“, обвиняя в своих бедах окружение Владимира Зеленского. Оба депутата прошли в Раду по мажоритарным округам, так что забрать мандат у них у Слуги народа не получится.

Плачущая Анна

Анна Скороход попала в парламент по 93 округу в Киевской области. Ранее по этому округу депутатом избирался бежавший из страны Александр Онищенко.

До политической карьеры Скороход была заместителем директора строительного комбината Прогресс, зарегистрированного в Киевской области, одним из совладельцев которого является ее муж.

Широко известной Анна Скороход стала в конце октября, когда не сдержала эмоций и разрыдалась во время выступления в Верховной Раде. Она так расстроилась из-за того, что были полностью проигнорированы правки, которые она подавала к законопроекту об отделении ГТС от Нафтогаза. Стоит отметить, что суть правок Скороход сводилась к тому, чтобы сделать согласованную модель анбандлинга Нафтогаза невозможной. Конечно, такие предложения Рада не поддержала.

На заседании 14 ноября Скороход обвинила свою же фракцию в репрессиях.

"Сегодня за мои политические предпочтения, мои политические взгляды и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов (главы) Администрации президента, одного из замов генерального прокурора Касько ... мой муж был задержан незаконно", – заявила Скороход с трибуны Верховной Рады.

Скороход задержание мужа связывает с тем, что она не голосовала за рынок земли и отделение ГТС.

Скороход заявила, что, когда во время выборов они поддерживали Владимира Зеленского, "никто не думал, что потом нас будут ломать через колено и действовать теми методами, которые сейчас делают".

Во фракции быстро отреагировали на заявление Скороход. Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил: "Уважаемые коллеги, давайте будем вещи называть своими именами. Если вы сейчас зайдете в Google и гражданского мужа госпожи Скороход загуглите просто – вы все поймете. Мы как политическая партия к этому не имеем никакого отношения".

"Но то, что госпожа Скороход неоднократно обращалась к народным депутатам и предлагала денежную материальную помощь – это факт", – заявил Арахамия и пообещал инициировать ее исключение из фракции, что, в итоге, и сделал.

Гражданский муж Скороход, которая сейчас, кстати, еще и беременна, действительно интересная личность. 47-летний Алексей Алякин – бывший российский банкир. В РФ его подозревают в мошенничестве и объявила в международный розыск. По запросу России Алякина арестовывали в Украине, но так и не смогли депортировать. Он даже получил украинский паспорт, но потом миграционная служба его забрала.

В ГПУ говорят, что Алякина и сейчас задержали из-за российского подозрения в мошенничестве в особо крупных размерах.

Несогласный Антон

Антон Поляков победил на выборах в одномандатном округе 206 в Чернигове. Причем победил он тогда еще действующего депутата парламента и известного киевского застройщика Максима Микитася. Конечно, Полякову помог партийный бренд Слуги народа.

После выборов Поляков прославился несколькими скандалами, в частности он утверждает, что другой депутат, избранный по 208 округу на Черниговщине, Валерий Давыденко, якобы "заказал" его криминальному авторитету.

 Потом Поляков начал собирать в Раде подписи за отставку Генпрокурора Руслана Рябошапки. На недавнем съезде партии Слуга народа Поляков обвинил нового лидера президентской политсилы Александра Корниенко в продаже мест на округах. Также Поляков утверждал, что со стороны Офиса президента оказывается давление на депутатов фракции, которые не поддержали законопроект о рынке земли. Аналогичное обвинение в адрес Офиса президента озвучила, кстати, и Скороход.

Позиция фракции

В Слуге народа объяснили исключение нардепов отсутствием командой работы.

«Я с ним (с Антоном Поляковым) лично проводил диалоги и беседы по очень чувствительным нашим законопроектам. Это земля, это по расчетным операторам — по ФОПам, это и № 1008 (относительно деятельности органов судейского самоуправления). Кажется, он тоже не голосовал. То есть по чувствительным законам у него была своя позиция и она идеологически отличалась от фракции. То есть речь не о каких-то дисциплинарных моментах, а если человек системно не соглашается с мнением фракции, зачем нам быть вместе?», — отметил замглавы фракции Александр Корниенко.

Скороход назвала исключение из фракции позитивным моментом.

"Я думаю, что это позитивный момент. Потому что теперь мы сможем голосовать за програму президента, а не за лоббистские законы", - заявила она.

Оба депутата собираются пока быть внефракционными. Хотя Арахамия говорит, что Скороход войдет в одну из оппозиционных фракций.

А вот двух нардепов, которые голосовали неперсонально исключать из Слуги народа не стали.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: депутатыВерховная Раданародный депутатСлуга народаПартия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях