UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Посадить весной? Активизация дела ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 18 ноября 2019, 17:15
31
8735
Посадить весной? Активизация дела Порошенко
Порошенко с соратниками

Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Пятого президента Петра Порошенко последнее время постоянно вызывают на допросы. Теперь же его могут затаскать и по судам. Многочисленные уголовные дела, которые были заведены против Порошенко после того, как он покинул президентский пост, начинают материализовываться в реальные подозрения.

И вот Госбюро расследований уже подготовило первое – подозревают Порошенко в злоупотреблении властью. Теперь Генеральный прокурор должен решить давать ли ход делу.

Корреспондент.net выяснил, что грозит Порошенко.

Дело о назначениях

ДБР считает, что Порошенко злоупотребляя властью вмешался в работу Высшего совета правосудия. Это орган, который назначает, освобождает, отстраняет и переводит судей на другие должности, рассматривает жалобы на них и наказывает за дисциплинарные нарушения.

Совет состоит из 21 человек, двое из которых назначает президент.

13 мая 2019 года, когда Порошенко уже проиграл выборы и покидал своей пост, он назначил двух новых членов Высшего совета правосудия по президентской квоте.

Это произошло уже через месяц после того, как суд остановил конкурс, запретил комиссии определять победителей на эти вакантные места и передавать документы на подпись президенту. Однако Порошенко все же назначил свою квоту. Неделей позже Порошенко уже не смог бы сделать этого, ведь 19 мая состоялась инаугурация Владимира Зеленского.

Должности в Совете правосудия получили Андрей Василенко, член Высшей квалификационной комиссии судей, и Михаил Исаков, профессор Донецкого юридического института МВД с удостоверением адвоката.

Задержались два юриста, выбранные Порошенко, в ВСП недолго. Уже 10 июня Зеленский отменил указ Порошенко, как незаконный. Исаков оспорил действия Зеленского в суде.

Позиция ГБР

В Госбюро расследований видят в действиях Порошенко попытку захвата государственной власти и злоупотребление служебным положением.

Максимальное наказание за такие преступления - от пяти до восьми лет заключения и лишение права занимать определенные должности.

Кроме подозрения следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду о даче согласия на привлечение Порошенко к уголовной ответственности.

Ответ Порошенко

Адвокат пятого президента Петра Порошенко Игорь Головань считает, что проект сообщение о подозрении Порошенко является заказом России и попыткой помешать ему провести встречи с иностранными лидерами в Хорватии и Канаде.

"Так называемый "проект подозрения", о котором написал в телеграмме заместитель главы администрации Януковича Портнов, а затем скопировала пресс-служба ГБР, является ничем иным как российским заказом на нанесение вреда репутации пятого президента, а также попыткой помешать Петру Порошенко провести ряд встреч с иностранными лидерами на саммите Европейской народной партии в Хорватии и на форуме по безопасности в Галифаксе (Канада)", - заявил адвокат. 

Головань назвал проект подозрения "последним козырем" директора Госбюро расследований Романа Трубы, из-под которого "быстро ускользает" кресло. Верховная Рада действительно сейчас рассматривает изменение в законопроект о ГБР и уже поддержала решение о перезагрузке его руководящих органов.

Головань также считает, что спешка Трубы обусловлена еще и тем, что 15 ноября Шевченковский суд обязал ГБР рассмотреть ходатайство о закрытии именно этого производства. По мнению адвоката, подготовка проекта подозрения являются попыткой Трубы уклониться от исполнения судебного решения.

Какие еще есть дела

После прихода к власти Владимира Зеленского против Порошенко открыли ряд производств, за которыми стоит юрист Андрей Портнов – бывший заместитель главы Администрации президента при Викторе Януковиче. В команде Порошенко считают, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба стал инструментом в руках Портнова.

По состоянию на октябрь, ГБР вело не менее 13 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко.

Среди прочего ГБР расследует возможную государственную измену Порошенко, на которую пожаловался Портнов. Речь идет о моряках, которые пошли в переход из Одессы в Мариуполь и попали в русский плен у Керченского пролива. Портнов считает, что Порошенко намеренно отправил военных на конфликт с россиянами, чтобы сорвать выборы, объявив военное положение.

Также после заявления Портнова открыли дело о возможной краже пятым президентом бюджетных средств через свой судостроительный завод Кузня на Рыбальском.

Еще одно дело – Портнов утверждает, что Порошенко в составе организованной преступной группы якобы завладел телеканалом Прямой. При этом медиа оформили на офшор, а фиктивным владельцем записали Владимира Макеенко. В начале ноября у Макеенко провели обыски. В ГБР тогда отметили, что обыски относятся к делу об уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала Прямой.

Еще есть дело о б отдыхе Порошенко на Мальдивах. Портнов все эти дела называет созданием уголовного фона вокруг пятого президента. Порошенко, в свою очередь, опровергает все обвинения.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПорошенкорасследованиеПортновВысший совет правосудияГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях