UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Кабмине разработали механизм недопуска иностранцев к рынку земель

Корреспондент.net, 19 ноября 2019, 16:04
5
1701
В Кабмине разработали механизм недопуска иностранцев к рынку земель
Фото: bessarabiainform.com
Минэкономики придумало, как защитить рынок земель

Действие документа также будет распространяться на лиц с двойным гражданством, в случае принятия соответствующего закона.

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства разработало законопроект, который призван не допустить покупку земли иностранцами, сообщает во вторник, 19 ноября, Лига.net.

Так, законопроект Об оценке влияния иностранных инвестиций на национальные интересы и безопасность, по словам главы Минэкономики Тимофея Милованова, предусматривает создание инструмента, который, в частности, будет использоваться для того, чтобы иностранцы не покупали землю.

"Это также касается контроля и мониторинга покупки земли или инвестиций в Украину лиц с двойным гражданством", - отметил министр.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на создание прозрачной и эффективной системы оценки влияния иностранных инвестиций в соответствии с международными практиками и стандартами, внедренными в странах ЕС и США.

В частности, в документе регулируются отношения, связанные с иностранными инвестициями в предприятия, имеющие стратегическое значение. Отмечается, что в Украине пока отсутствует система проверки и оценки таких инвестиций. Согласно документу, после введения рынка сельхозземель, обязательной проверке будут подлежать сделки по таким землям.

Авторы документа отмечают, что сотрудничество стратегических предприятий с инвесторами, имеющими безупречную деловую репутацию, является одним из приоритетов для таких предприятий.

Напомним, 13 ноября Рада приняла закон о рынке земли в первом чтении. Документ поддержали 240 народных депутатов.

Позже Разумков рассказал об открытии рынка земли. Спикер парламента заверил, что продажа земли иностранцам возможна только после всеукраинского референдума.

Тем временем, Милованов обещал украинцам кредиты на покупку земли под 3-5% годовых.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Референдум по рынку земли
ТЕГИ: законопроектКабмин УкраиныРынок земель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях