UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Король контрабанды. Кого ищет сам ЗеленскийСюжет

Корреспондент.net, 27 ноября 2019, 17:34
0
13921
Король контрабанды. Кого ищет сам Зеленский
Фото: Facebook Владимира Зеленского
Вадим Альперин

Президент Владимир Зеленский обещает "ценный подарок" тому, кто предоставит информацию о местонахождении одесского бизнесмена Вадима Альперина.

Нет такой украинской власти, которая не обещала бы жесткой войны с контрабандой. Владимир Зеленский, не стал исключением, и даже лично объявляет в розыск подозреваемого в контрабандных схемах.

Корреспондент.net разбирался, кого ищет Зеленский.

Дорогое дело

В январе 2018 года прокуратура совместно с СБУ разоблачила контрабандную схему, работа которой могла нанести около 700 млн гривен убытков государственному бюджету.

Схема работала так: компании-однодневки получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.), контракты же фактически фабриковали в Одессе, в документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Таможенники корректировали таможенную стоимость товара до уровня, который соответствовал реальной стоимости, но представители одесских компаний, пользуясь 55 ст. Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовые гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение.

Далее эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растамаживать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию.

В ноябре 2017 сообщалось об аресте 450 миллионов, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролировал бизнесмен Вадим Альперин. Позже стало известно, что Альперин предлагал детективам НАБУ взятку в 800 тысяч долларов за снятие этого ареста.

Печерский райсуд Киева арестовал Альперина на 60 суток с альтернативой внесения залога в 21 миллион гривен. После внесения залога бизнесмен вышел из-под стражи.

Во вторник, 26 ноября, детективы Национального антикоррупционного бюро задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства, среди них 7 сотрудников органов таможенного контроля.

Среди задержанных – заместитель начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский, а вот Альперину, по данным СМИ, удалось скрыться.

Кто такой Альперин

Бизнесмену 45 лет, правоохранительные органы уже неоднократно подозревали его в уклонении от уплаты налогов и таможенных махинациях. В СМИ его называют "одним из самых известных контрабандистов" Украины.

Найти какую-либо официальную информацию о бизнесе Альперина, его биографии и состоянии достаточно сложно.

По данным Украинской правды, в начале 90-х стартовый капитал Альперин сколотил на нелегальной торговле алкоголем.

Известно, что у Альперина есть компании в сфере недвижимости, страхования, алкогольного бизнеса. Также он занимается операциями с ценными бумагами и владеет фирмами по транспортной обработке грузов.

25 сентября 2008 года сомалийские пираты захватили корабль Фаина, принадлежавший бизнесмену. С украино-российско-латышским экипажем судно шло под флагом Белиза из украинского порта Октябрьск в кенийскую Момбасу.

На борту перевозили танки, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. Согласно данным сайта Wikileaks, судно с оружием направлялось вовсе не в Кению, а в Южный Судан. Украинские официальные власти и собственник эту информацию опровергали. Пираты требовали выкуп 30 миллионов долларов. Кения на переговоры не шла, Альперин начал собирать деньги. Он предложил сумму значительно ниже – 3,2 миллиона долларов. Пираты согласились, корабль спасли.

Заявление Зеленского

Зеленский заявил, что Альперин скрывается в Украине.

Президент Владимир Зеленский утверждает, что одесский бизнесмен Вадим Альперин, который предлагал детективам НАБУ взятку, и накануне бежал, скрывается в Украине.

“В ходе специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей бежал некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украину. Однако далеко он не добежал - границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране. Прошу всех подключиться и помочь ему найти дорогу в НАБУ. Или помочь правоохранителям найти господина Альперина. С меня лично - ценный подарок тому, кто поможет долгожданной встречи контрабандиста с законом”, - написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Ответ Альперина

Андрей Федур, адвокат одесского бизнесмена, сообщил, что его клиент 27 ноября придет на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

По словам адвоката, о "розыске" им стало известно из СМИ. Также Федур отметил, что разыскивать Альперина "нет никакой необходимости", а "ценного подарка от президента никому не достанется".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: контрабандаВладимир ЗеленскийСлуга народаНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях