UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Названы задачи языкового омбудсмена Украины

Корреспондент.net, 10 декабря 2019, 12:26
37
2774
Названы задачи языкового омбудсмена Украины
Фото: Цензор
Монахова вступит в полномочия через полгода после назначения

Офис уполномоченного по защите государственного языка заработает лишь через полгода.

Задачей уполномоченного по защите госязыка является обеспечение прав граждан на получение информации и услуг на украинском, а не в том, чтобы наказывать их. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщила языковый омбудсмен Татьяна Монахова.

"Моя основная задача как уполномоченного по защите государственного языка, заключается в том, чтобы обеспечить права граждан Украины и получения информации и услуг на государственном языке. Это задача номер один", - сказала Монахова.

По ее словам, то, на каком языке человек общается в быту - это его личный выбор, за который не может быть наказания. Но если человек как гражданин обращается к государству с просьбой защитить, научить, вылечить, предоставить работу, то государство требует использования именно украинского языка. "Украинский язык - это инструмент привлечения человека в общество. Это возможность вступить в украинских университетов, попасть на государственную службу, это возможность служить украинской армии", - отметила она.
 
Омбудсмен отметила, что уголовной ответственности за нарушение закона о языке не предусмотрена, но есть административная. "Это штрафы разного уровня, от 200 до 700 необлагаемых минимумов. На сегодня это примерно 9800 - 11900 грн", - уточнила Монахова.

Относительно первых шагов, омбудсмен отметила, что для начала нужно запустить секретариат, так как должность языкового омбудсмена - это "новое" в истории Украины.

"Я де-юре вступаю в полномочия только через 6 месяцев с момента назначения. Первые полгода надо запускать юридическую машину защиту украинского языка, создавать секретариат уполномоченного по языку, налаживать общественный диалог и тому подобное. То есть задач стоит много", - сказала Монахова.

Напомним, Кабмин назначил Монахову языковым омбудсменом 27 ноября.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Языковой вопросомбудсменукраинский языкгосударственный язык Украинызакон о языках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях