UA
 

Суд Киева приговорил радикала за создание парамилитарной организации

Корреспондент.net,  10 декабря 2019, 16:32
3
4140
Суд Киева приговорил радикала за создание парамилитарной организации
Фото: facebook.com
Юрий Заболотный (Кий)

Радикал Юрий Заболотный признал вину, пошел на сделку с прокурором и получил пять лет условно с испытательным сроком три года.

 
Святошинский районный суд Киева приговорил создателей незаконного парамилитарного формирования "Украинская народная армия",  которое в марте разоблачила Служба безопасности Украины, о чем стало известно из материалов судебного реестра.
 
"УНА" была создана по результатам съезда т.н. "Первого национального украинского конгресса", который прошел 24-26 мая 2018 года в пражской гостинице "Кристалл". В нем приняли участие около 300 радикалов, недовольных ситуацией в Украине.
 
Они объявили Верховную Раду, Генеральную прокуратуру и МВД преступными организациями и провозгласили "ПНУК" новым законодательным органом Украины, в состав которого должны входить народный трибунал (суд), тайная экзекьюта (спецслужба) и конституционно-уголовная комиссия (орган следствия).
 
Тогда же было принято решение создать собственные военные формирования "Украинская повстанческая армия" ("УПА" - с дислокацией за рубежом) и "Украинская национальная армия" ("УНА" - с дислокацией в Украине).
 
В Украине процесс создания "УНА" возглавил гражданин Украины, представитель т.н. "Революционных правых сил" Юрий Заболотный (Кий), который ранее неоднократно задерживался за незаконное хранение оружия и ограбления, а в 2017 году получил два года условно за призывы к свержению конституционного строя.
 
Он возглавил Второй легион УНА "Центр" с штабом в Киев и в период с 10 июня 2016 года по 28 марта 2019 года занимался его созданием "с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине".
 
В ходе следствия Юрий Заболотный признал вину, пошел на сделку с прокурором и получил по ч.1 ст.14 ч.1 ст.109 и ч.3 ст.109 (покушение и действия, направленные на свержение власти) Уголовного кодекса пять лет условно с испытательным сроком три года.
 
Вторая обвиняемая - Ольга Тартасюк, руководитель аналитического центра службы безопасности киевского легиона "УНА" - получила по ч.2 ст.263 (незаконное обращение с оружием) и ч.4 ст.358 (подделка документов) год и два месяца условно с испытательным сроком один год.
 
Напомним, праворадикальные националисты из Карпатской Сечи опубликовали фото памятного мероприятия в Мемориальном парке Красное поле в Закарпатской области, на котором они "зигуют" в масках.
 
Еще сообщалось, что мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине заявила, что радикалы в Украине ограничивают свободу граждан. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУсудУПАприговоррадикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии