UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Зеленского обсудили поиск пропавших без вести и пленных на Донбассе

Корреспондент.net, 13 декабря 2019, 14:58
2
1740
У Зеленского обсудили поиск пропавших без вести и пленных на Донбассе
Фото: Офис президента Украины
Заседание группы

В Офисе Президента состоялось заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести и пленных.

В Офисе Президента состоялось заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе, а также пленных военных и гражданских. Об этом сообщает пресс-служба ОПУ в пятницу, 13 декабря.

Участники заседания заслушали информацию представителей Международного комитета Красного Креста по ведению реестра лиц, пропавших во время боевых действий на востоке Украины.

Заместитель координатора отдела защиты населения Международного комитета Красного Креста в Украине Присцилла Абси отметила, что в организацию обратились около 750 человек, родственники которых пропали без вести.

Координатор рабочей группы Николай Колесник отметил, что Красный Крест - это единственная международная организация, которая может проводить полноценную работу по поиску пропавших без вести и гражданских заложников. Также координатор рабочей группы подчеркнул важность выяснения ситуации по возврату тела погибшего в плену воина Романа Беспалого. Он назвал недопустимым случай, когда правоохранители объявили в розыск пропавшего без вести военнослужащего Руслана Сугака по подозрению в совершении убийства.

Советник министра внутренних дел Евгений Терехов сообщил, что председатель Нацполиции поручил провести проверку инцидента в отношении Руслана Сугака. Кроме того, будет изучено информацию об обстоятельствах возвращения тела Романа Беспалого. Все дела будут взяты под контроль Министерства внутренних дел.

Кроме того, участники рабочей группы обратились в Верховную Раду с предложением создать Временную следственную комиссию по вопросам расследования событий, которые происходили во время Иловайской и Дебальцевского операций.

Координатор рабочей группы Николай Колесник поблагодарил представителей Международного комитета Красного Креста за то, что они занимаются семьями без вести пропавших во время боевых действий на Донбассе.

По его словам, с учетом коммюнике по результатам саммита в нормандской формате и заявлений президента Владимира Зеленского, а также деятельности Красного Креста, работа по освобождению наших граждан и поиску пропавших без вести продолжаться до тех пор, пока последний украинец не вернется домой.

Также представители рабочей группы обратились к Зеленскому с предложением поздравить с новогодними праздниками каждого гражданского заложника, пленного и политического заключенного в РФ, Крыму и в ОРДЛО, чтобы они почувствовали, что их помнят на высшем уровне в государстве.

Ранее СМИ сообщили, что в Париже договорились об обмене пленными

Позже Зеленский сообщил, что в результате обмена 72 человека могут вернуться домой. Обмен удерживаемыми лицами будет проходить в три этапа, на первом могут вернуться 72 человека.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Перемирие на ДонбассеООС на Донбассе
ТЕГИ: донбассПеремирие на ДонбассеПленныепропал без вестиПеремирие на востоке Украиныобмен пленнымивойна на ДонбассеОперация объединенных силОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях