UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обменянных на Донбассе украинцев допрашивают

Корреспондент.net, 13 января 2020, 18:29
191
12665
Обменянных на Донбассе украинцев допрашивают
Фото: Офис президента
Силовики допрашивают о плене всех 76 освобожденных украинцев

В ходе опроса бывших пленных получены свидетельства пыток, применения физического насилия, жестокое обращение, сообщают силовики.

Офис генерального прокурора и СБУ проводят допросы украинцев, которые были освобождены из ОРДЛО в ходе обмена пленными 29 декабря, сообщает пресс-служба ОГП в понедельник, 13 января.

"Сейчас допросы потерпевших проводятся по месту прохождения реабилитации и лечения. Следственные действия планируется провести со всеми 76 освобожденными из плена лицами в самые сжатые сроки без ущерба процесса их физического и эмоционального восстановления", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам уже проведенных допросов были задокументированы факты грубых нарушений норм международного гуманитарного права со стороны представителей "ЛДНР". В частности, получены свидетельства пыток, применения физического насилия, жестокое обращение с пленными. 

Допросы освобожденных граждан проводятся с целью установления всех обстоятельств их нахождения в плену, а также установления лиц, совершавших против них преступления, с дальнейшим привлечением виновных в ответственности на национальном и международном уровнях.

Офис генерального прокурора предлагает всем, кому известно о фактах нарушения норм международного гуманитарного права, а также прав и свобод граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, отправлять такую ​​информацию путем заполнения электронной формы обращения.

Напомним, 29 декабря сепаратистами был освобожден 81 человек, 76 из которых вернулись в Украину. Киев передал сепаратистам 124 человека.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУГПУдопрособмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях