UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина договорилась с Турцией о поставках АН-178

Корреспондент.net, 3 февраля 2020, 17:27
48
20581
Украина договорилась с Турцией о поставках АН-178
Фото: Офис президента Украины
Стороны также обсудили инвестиции

Стороны подписали соглашение о военно-финансовом сотрудничестве, которое предусматривает помощь Украине и поставки АН-178.

Во время стречи президентов Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана Украина и Турция подписали соглашение о военно-финансовом сотрудничестве. В соглашении поставили свои подписи министр обороны Украины Андрей Загороднюк и министр казначейства и финансов Турецкой республики Берат Альбейрат.

Зеленский отметил, что в соответствии с соглашением, украинская армия получит помощь от Турции и будет поставлять в страну АН-178.

"Сегодня подписано важное соглашение о военно-финансовом сотрудничестве, по которому украинская армия получит финансовую помощь от турецких партнеров. Среди прочего мы договорились дать импульс сотрудничеству в авиационной отрасли, в частности, что касается строительства и поставок самолетов АН-178. Отдельное внимание уделили усилению безопасности в Черноморском регионе", - рассказал Зеленский.

Также Зеленский и Эрдоган провели восьмое заседание Стратегического совета высокого уровня.

Открывая мероприятие, президент Украины отметил, что он имел плодотворную и конструктивную встречу с Эрдоганом. Президенты обсудили укрепление сотрудничества в различных областях, в частности увеличение объемов торговли и подписание Соглашения о ЗСТ, а также взаимодействие в энергетической сфере, реформы в Украине и инвестиции.

"Мы обо всем говорили: и о дорогах, и о жилищном фонде, и о предприятиях. Есть подробнее рассмотреть транспортную инфраструктуру", - заявил президент Украины, комментируя привлечения турецких инвестиций в экономику.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий призвал турецкую сторону наращивать инвестиции в украинские проекты.

"Мы хотели бы, чтобы сотрудничество в дорожной отрасли с турецкой стороной расширялась. Мы также понимаем, что есть заинтересованность в портовой сфере. Мы будем увеличивать количество морских концессионных проектов и надеемся на участие турецких компаний", - подчеркнул он.

Была подчеркнута важность диверсификации источников энергоснабжения, в частности поставок газа через газопровод TANAP и поставки сжиженного газа.

Стороны отметили рост торговли и инвестиций между Украиной и Турцией, обсудили ситуацию на Донбассе и шаги, которые были сделаны для возвращения удерживаемых лиц и достижения мира.

"Принципиально важным для нас было заручиться поддержкой Турции в вопросе сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул Зеленский.

Ранее у Зеленского озвучили повестку дня визита Эрдогана. Как сообщалось, главы государств проведут заседание Стратегического совета и примут участие в бизнес-форуме.

Эрдоган приветствовал военных: "Слава Украине!"

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаТурцияЭрдоганВладимир Зеленскийвоенная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях