UA
 

Крепкая гривна и теплая зима: Гончарук пояснил недовыполнение бюджета

Корреспондент.net,  7 февраля 2020, 13:05
66
11414
Крепкая гривна и теплая зима: Гончарук пояснил недовыполнение бюджета
Алексей Гончарук в Верховной Раде

Изменения макроэкономических показателей и уменьшение поступлений в энергетическую сферу повлияли на показатель доходов в госбюджет.

Укрепление гривны и теплая зима стали причинами недовыполнения доходов в госбюджет в январе. Об этом в пятницу, 7 февраля, во время часа вопросов к правительству в Раде сказал глава Кабмина Алексей Гончарук.

"Прежде всего это вызвано тем, что бюджет у нас собран по курсу 27 - в соответствии с макропрогнозом, который был подготовлен в октябре. Сейчас средний курс в январе у нас был 24,1 - это главная причина, почему цифры разнятся. Это объективное обстоятельство", - рассказал Гончарук.

Он считает, что таких факторов еще много, и он относит к ним уменьшение поступлений от целой энергетической величины.

"Второе: у нас теплая зима. Это означает, что энергетика работает меньше, сжигается меньше энергоносителей, импортируется-экспортируется меньше газа. Это означает, что уменьшается поступление от целой величины. И таких факторов есть 4-5 еще, каждый из них объективный. Готовы подробно об этом отчитаться, провести с вами совещание", - сообщил премьер.

Также Гончарук сообщил, что уже встречался с руководителями фракций, и подробно объяснял эти обстоятельства.

Напомним, в январе Госбюджет недополучил четверть доходов. В  первый месяц 2020 года доходы государственного бюджета составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн или на 24,5% меньше плана.

Министр финансов Оксана Маркарова в Facebook, комментируя такие данные, указала, что "недовыполнение росписи 13,8 млрд в большей степени в соответствии с объективными и существенными изменениями макропоказателей. При этом все расходы проведены".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: бюджетдоходыАлексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях