UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Польше оценили перспективу для украинских заробитчан

Корреспондент.net, 10 февраля 2020, 10:58
100
20757
В Польше оценили перспективу для украинских заробитчан
Фото: UBR.ua
В Польше по-прежнему ждут заробитчан

В Варшаве заявили, что в последние годы Польша становится более конкурентной по отношению к странам Запада Европы по уровню зарплат.

В правительстве Польши не ожидают сокращения количества работников из Украины. Их число будет расти, хоть и не так сильно, как раньше. Об этом заявил заместитель директора департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозьник, передает в понедельник, 10 февраля, Укринформ.

Он уточнил, что пик роста выдачи разрешений на трудоустройство - более чем в десять раз - наблюдался в течение 2014-2018 годов.

"Мы не ожидаем, что количество работников из Украины в этом году уменьшится: будет рост, правда, незначительный", - констатировал Пшевозьник.

Представитель министерства также отметил, что в последние годы Польша становится более конкурентной по отношению к странам Запада Европы по уровню зарплат. Так, в этом году минимальная оплата часа труда составляет 17 злотых брутто (более 110 грн), а минимальная зарплата – 2,6 тыс. злотых брутто (почти 17 тыс. грн). К 2024 году, по прогнозам правительства, минимальная зарплата может вырасти до 4 тыс. злотых брутто (26 тыс. грн).

Пшевозьник добавил, что по оценкам Нацбанка Польши в стране сейчас находятся 900 тыс. трудовых мигрантов из Украины, а по расчетам министерства, которое он представляет, – от 800 тыс. до 1 млн.

Говоря о трудовых мигрантах из Украины, он отметил, что ранее большинство украинцев концентрировались в основном в Мазовецком воеводстве (административный центр - Варшава) – 70%. Сейчас пропорции изменились: в Варшаве и окрестностях трудятся лишь 35% украинских заробитчан.

Представитель министерства рассказал, что сейчас в правительстве идет работа над новой версией миграционной политики.

Ожидается, что одним из ее принципов станет циркулярность пребывания иностранных трудовых мигрантов.

"Не может быть речи о длительных сроках трудоустройства в Польше - только ограниченные", - пояснил собеседник.

При этом он подчеркнул, что для более длительного трудоустройства иностранцев не будет препятствий при условии получения ими документов на постоянное жительство в РП.

В Польшу на работу массово поехала украинская молодежь – исследование

Ранее стало известно, что Польша стала чаще отказывать украинцам во въезде. В прошлом году количество отказов гражданам Украины составило 58,5 тысячи. Это на четверть больше, чем в 2018 году.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Польшаукраинцызаробитчанегастарбайтерыукраинские заробитчане за рубежом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях