UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Война Андреев на Банковой. Зеленский выбрал ЕрмакаСюжет

Корреспондент.net, 11 февраля 2020, 16:45
15
12294
Война Андреев на Банковой. Зеленский выбрал Ермака
Фото: Kp.ua
Андрей Ермак - новый глава ОП

Президент Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы Офиса президента и назначил на эту должность Андрея Ермака.

Самая громкая отставка за все президентство Владимира Зеленского состоялась. Глава государство сменил руководителя своего офиса. Андрей Богдан ушел, новым руководителем офиса стал помощник Зеленского Андрей Ермак.

О конфликте внутри команды президента между Богданом и Ермаком СМИ писали уже давно. В конце концов, конфликт вылился в отставку Богдана, который еще совсем недавно считался главным “серым кардиналом” новой власти. В Украине даже шутили, что страной управляет Богдан, а не Зеленский.

Но казалось бы “всемогущий” глава ОП проиграл кабинетную войну Андрею Ермаку.

Корреспондент.net разбирался, как так могло произойти.

Богдан, прощай

Андрей Ермак в команде Владимира Зеленского с самого начала отвечал за международное направление. Именно он вел переговоры с США, которые закончились импичментом Трампу. Он же согласовывал с Россией два обмена пленными и разбирался с трагедией украинского самолета в Иране.

19 января Богдан не приехал на церемонию прощания с погибшими в Иране украинцами. По данным Украинской правды, это произошло как раз из-за конфликта с Ермаком. Якобы, согласовывая детали мероприятия, глава офиса президента, разместил Ермака во второй ряд - за спинами спикера, президента и премьера. Однако Ермак, который отвечал за решение "иранского кризиса", и который приложил немало усилий для того, чтобы погибшие вернулись домой, считал, что Богдан поступает несправедливо. О чем и заявил президенту. Зеленский вступился за своего помощника. Богдан обиделся.

Также дороги Богдана и Ермака пересеклись в вопросе Киева. Глава офиса президента пытался уволить Виталия Количко с должности главы Киевской городской администрации. Ермак же наоборот вступился за мэра Киева. Как результат – Кличко до сих пор работает без каких-либо проблем.

10 февраля, по данным СМИ, у Богдана состоялся неприятный разговор с Зеленским, после которого он и написал заявление.

По данным источников УП, последней каплей для Богдана стала поездка Зеленского в Италию, где он встретился в том числе с Папой Римским. В ней президента сопровождал Ермак и министр внутренних дел Арсен Аваков, у которого отношения с Богданом также не сложились. Говорят, что в этом случае у Богдана сработало уже личное оскорбление, потому что он греко-католик со Львова, и его не взяли в командировку в Ватикан.

Министр внешних связей

Андрей Ермак родился 21 ноября 1971 года в Киеве. В 1995 году Ермак закончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко, получив степень магистра по международному праву, а позже — свидетельство, разрешающее вести адвокатскую деятельность.

В конце 1990-х новый глава ОПУ активно участвовал в юридической жизни Украины — он основал собственную юридическую компанию, стал членом Международной организации юристов и Ассоциации правоведов Украины и, по некоторой информации, принимал участие в разработке ряда законодательных актов.

Позже Андрей Ермак занялся кинобизнесом, основав компанию Гарнет Интернешнл МедиаГрупп, осуществляющую продакшн, продюсирование и дистрибуцию фильмов. За время существования компании новый руководитель Офиса Зеленского выступил продюсером двух фильмов: Правила боя и Межа. Большинство проектов компании Ермака связаны с сериалами производства ТРК Украина, которая входит в медиахолдинг олигарха и самого богатого человека страны Рината Ахметова.

В большую политику Ермак вошел в мае 2019 года, когда новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский назначил его своим помощником.

Семьи Ермака и Зеленского связывали отношения задолго до решения последнего идти в президенты — так, Елена и Владимир Зеленские поздравляли кинопродюсера с различными праздниками и оставляли комментарии под его публикациями на странице в Facebook.

Ермак наладил для Зеленского контакт с Российской федерацией, принимал участие в формальных и неформальных переговорах с Россией и Соединенными Штатами.

Вплоть до своего назначения главой ОП 11 февраля 2020 года Ермак сопровождал Зеленского практически во всех зарубежных рабочих поездках.

При этом Ермак не получал зарплату за выполнение поручений президента на должности советника Владимира Зеленского.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: властьВладимир ЗеленскийАндрей БогданОфис президентаАндрей Ермак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях