UA
 

В Днепропетровской области обнаружили нелегальный элеватор

Корреспондент.net,  13 февраля 2020, 13:59
7
6269
В Днепропетровской области обнаружили нелегальный элеватор
Фото: СБУ
Элеватор рассчитан на 5 тысяч тонн сельхозкультур в месяц

Нелегальный оборот элеватора составил почти 90 млн гривен. Государство не получило не менее 20 млн гривен налогов.

Правоохранители разоблачили в Днепропетровской области деятельность организованной группы, участники которой проводили незаконные операции с агроропродукцией. Для этого они использовали нелегальный элеватор, сообщает СБУ в четверг, 13 февраля.

Установлено, что несколько коммерсантов без какой-либо разрешительной документации построили этот элеватор возле речного порта одного из городов Днепропетровского региона. Его мощности были рассчитаны для приема, хранения и просушки в 5 тысяч тонн сельхозкультур в месяц.

"Участники группы принимали от местных фермеров зерновые культуры за наличные без оформления соответствующих документов и соответственно без уплаты налогов и сборов в госбюджет страны. К тому же хранение и просушка сельскохозяйственных культур осуществлялась с нарушением необходимых санитарных норм. На зерновые, соответственно, оформляли фиктивную документацию", – говорится в сообщении.

Грузы организаторы сделки переправляли на речных баржах в украинские морские порты для продажи в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Оперативники установили, что деятельность элеватора велась через ряд фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и не отражалась в официальном отчете. Поэтому организаторам удавалось скрывать противоправную деятельность в течение 2019 года. Нелегальный оборот элеватора составил почти 90 млн гривен, в результате чего государство не получило не менее 20 млн гривен налогов.

Во время проведения обысков по месту расположения нелегального агротерминала правоохранители обнаружили документацию и черновые записи, имущественный комплекс элеватора и другие товарно-материальные ценности.

Проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств сделки и сообщения о подозрении лицам, причастным к противоправной схеме. Также проверяется информация о возможной причастности должностных лиц местной власти, правоохранительных и контролирующих органов к функционированию элеватора и незаконным сделкам.

Ранее СБУ блокировала нелегальную добычу угля в Донецкой области. Тогда убыток для государства оценили в 8 млн гривен.

В Киеве африканец пообещал аграриям изготовить фальшивых $200 тысяч

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУсельское хозяйствофотообыскзерноДнепропетровская областьпортаграрный сектораграрииобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях