UA
 

Секреты и протесты. Эвакуация украинцев из КитаяСюжет

Корреспондент.net, 19 февраля 2020, 14:45
9
13820
Секреты и протесты. Эвакуация украинцев из Китая
В ожидании эвакуации

В четверг, 20 февраля, в Украину должен прилететь самолет из китайского Уханя с украинцами, спасающимися от эпидемии коронавируса, на борту.

Эвакуация украинцев из охваченного коронавирусом Китая превратилась в настоящий сериал. Забрать из Уханя их не могут уже неделю. В Украинских регионах местные жители и вовсе протестуют против того, чтобы карантин для эвакуированных организовывали возле их домов.

Корреспондент.net собрал информацию о многострадальной эвакуации.

Специальный рейс

Самолет для эвакуации украинцев вылетел в Китай утром в среду, 19 февраля. Согласно плану, самолет прибудет в город Ухань 19 февраля в 22:00 по местному времени.

Кроме украинцев наш самолет возьмет на борт граждан из Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Аргентины, Доминиканской Республики, Эквадора, Коста-Рики, Панамы и других стран.

По приезду украинцы на 14 дней будут изолированы на карантин, также будет проведена дезинфекция и проверка всех воздушных систем самолета. Помещения с эвакуированными будут усилены - будет образовано двойное кольцо защиты, охраны и обеззараживания. К охране этой территории будет задействовано ежесуточно 47 сотрудников - 30 полицейских и 17 военнослужащих Национальной гвардии.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям находится в готовности к выполнению задач по транспортировке граждан. Для перевозки подготовлено 7 автобусов ГСЧС. К проведению операции привлечены 33 спасателя. Во всех областях Украины в усиленном режиме находятся подразделения радиационной и химической защиты.

Место для карантина

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что есть три "безопасных места", куда доставят эвакуированных из Уханя граждан Украины на обсервацию. Но конкретные места до сих пор остаются в тайне.

"Я хочу попросить доносить правдивую информацию и не сеять панику. Мы нашли безопасные места. Три места готовы для того, чтобы в зависимости от количества граждан, которые будут эвакуированы, выбрать наиболее для них соответствующие", - заявила Скалецкая.

Вместе с тем около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района Тернопольской области на протест против ввоза эвакуированных из Китая людей. Заместитель председателя райсовета Ольга Трапова сообщила, что 20 февраля в caнaторий Медоборы, который находится в cеле Конопковкa рядом с Микулинцами, должны привезти эвaкуированных из Китaя людей нa карантин и обcервaционные мероприятия.

Глава Тернопольской облгосадминистрации Игорь Сопель сообщил, что официального подтверждения этой информации нет. По его словам, место для карантина ищут во всех областях Украины.

Директор санатория Василий Мартынюк говорит, что ему сообщили, что Медоборы и еще несколько заведений для карантина подходят.

При этом, как рассказал начальник Нацполиции области Александр Богомол, у правоохранителей нет информации о том, что эвакуированных из Китая людей привезут именно в Тернопольскую область.

Предупреждение от Зеленского

По словам президента Владимира Зеленского, протесты против эвакуации организовывают “некоторые политические силы, которые подстрекают людей”. Президент подчеркнул, что ситуация с вирусной угрозой находится под "полным контролем" украинской власти.

"А по поводу этих политических "товарищей" хочу вам сказать правду: Если будете перекрывать дороги и подстрекать людей, мы привезем всех наших граждан - а мы обязательно их привезем домой, потому что это наша обязанность, конституционная, и просто человеческая - я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу в их особняки!", - заявил Зеленский.

Статистика

По состоянию на 19 февраля, вследствие заражения коронавирусом Covid-19 умерли 2009 человека, вылечились и были выписаны из больницы 14 532 человека. Количество подтвержденных случаев заболевания составляет 75 198.

В Китае решили, что намеренное сокрытие симптомов коронавируса, искажение информации о состоянии больного или распространение инфекции может караться тюремным заключением или смертной казнью.

А в столице Туркменистана Ашхабаде под предлогом борьбы с коронавирусом приказали уничтожать домашних и бродячих кошек, а также бродячих животных.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: Китайэпидемияэпидемия гриппВладимир ЗеленскийКоронавирусЗоряна Скалецкая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях