UA
 

Без паники и с танцами. Что происходит в СанжарахСюжет

Корреспондент.net, 24 февраля 2020, 14:57
13
13235
Без паники и с танцами. Что происходит в Санжарах
Фото: Антикор
Что происходит в Новых Санжарах

После протестов против размещения в Полтавской области эвакуированных из Китая украинцев страсти улеглись, карантин продолжается, заболевших не обнаружено.

Поселок Новые Санжары в Полтавской области на несколько дней превратился в самое обсуждаемое место в Украине. В местные санаторий привезли эвакуированных из Китая украинцев, спасавшихся от коронавируса. Встретили их местные жители баррикадами, горящими шинами и камнями.

Сейчас эвакуированные люди остаются в Новых Санжарах, новых протестов не видно, а правоохранители ищут провокаторов, устроивших потасовки.

Как устроились

Эвакуированные украинцы демонстрировали в социальных сетях условия, в которых их поселили в Новых Санжарах. Не во всех комнатах оказались исправными двери и душ.

Однако, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, которая тоже заселилась в санаторий вместе с эвакуированными, утверждает, что все уже устроились и восстановили силы после длительного перелета из Китая.

По ее словам, эвакуированных постоянно обследуют, никаких признаков острых респираторных заболеваний сейчас нет.

 “На самом деле я постоянно общаюсь с экипажем. У них все прекрасно, они все свои вопросы с бытом уже решили. Если мы говорим об эвакуированных, вчера мне показывали видео, как они в коридоре танцевали сальсу, что-то латиноамериканское. На самом деле, отошли от перелета и восстановили силы и все очень замечательно. Я сегодня собираюсь посетить их”, — сказала Скалецкая в эфире одного из украинских телеканалов.

Для эвакуированных готовят специальную пищу. На диету лишь перевели иностранку, у которой обострилось хроническое заболевание. Продукты от волонтеров в карантинную зону не принимают.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов обещает, что о состоянии здоровья людей, эвакуированных из Уханя и находящихся на обсервации в Новых Санжарах, будут информировать каждый день, также будут сообщать о результатах их проб на коронавирус.

Поиски провокаторов

Во время протестов в Новых Санжарах в столкновениях пострадали 9 полицейских. Задержанного местного жителя Владимира Сиренко, которого подозревают в наезде на работников Нацгвардии, отправили под ночной домашний арест на 2 месяца.

Сейчас национальная полиция пытается определить, кто привел к искусственной панике и протестам из-за коронавируса . По словам советника министра внутренних дел Ивана Варченко, правоохранители анализируют визуальную информацию, чтобы определить виновных.

Местные жители утверждают, что в местной Viber-группе, которая появилась перед протестами, призывали блокировать дороги в поселке, чтобы не пустить “больных коронавирусом”.

К концу дня, 20 февраля, В Viber-группе было уже шесть тысяч участников, сообщение сыпались в таком количестве, что невозможно было перечитать, пишет Левый берег. Создателей группы пока не нашли.

Винят медиа

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая считает, что нагнали паники, которая привела к протестам в Новых Санжарах, медиа.

“Общее информирования населения было и было о том, что эвакуация будет безопасной. Выбор места, что бы он изменил? Люди бы вышли раньше на улицы, людей бы быстрее начали подстрекать, людей бы еще больше взвинтили и нагнали страха? Что бы оно дало? Вопрос в том хотят ли нас слышать? Или нас хотели раньше слышать, когда мы говорили, что в Украине нет установленных ни подозрений, ни коронавируса. А медиа могли слышать: "Мы не верим, их прячут". И что угодно, и когда нам так помогают в кавычках любые ютуб-каналы, фейсбуки. Можно сколько угодно выходить на различные брифинги, мне сидеть в телевизоре. Вопрос только в том, хотят ли нас услышать", - заявила Скалецкая.

То есть, по словам министра, коммуникации было достаточно, просто Минздрав не хотели слушать.

Люди не одобряют

74% украинцев не поддерживают протесты против размещения эвакуированных из Китая из-за эпидемии коронавируса, свидетельствует опрос социологической группы Рейтинг. Поддерживают такие протесты 15%, а еще 11% трудно их оценить.

Больше всего тех, кто не поддерживает протесты, на юге Украины — 80%.Также неприятие протестов коррелирует с уровнем доходов и образования. Среди тех, кто считает, что их доходы на среднем уровне, против протестов 79%, тогда как среди респондентов, которые считают себя бедными — 68%. Среди людей с высшим образованием против протестов 81%, тогда как среди людей со средним общим образованием — 67%.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: МинздравКитайПолтавская областьКоронавирусЗоряна Скалецкая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях