UA
 

Коронавирус на пороге. Как Украина готовитсяСюжет

Корреспондент.net, 25 февраля 2020, 16:49
9
12457
Коронавирус на пороге. Как Украина готовится
Фото: УНН
Коронавирус впустят в Украину?

В Украине для предотвращения занесения и распространения коронавируса COVID-19 будут осуществлять температурный скрининг во всех пунктах пропуска на государственной границе.

Коронавирус приближается к Украине. Особенно усложнила ситуацию эпидемия вируса в Италии. Пассажиропоток между Италией и Украиной очень интенсивный, особенно учитывая несколько миллионов наших сограждан, перебравшихся в эту страну на заработки.

Корреспондент.net разбирался, как Украина будет защищаться от вируса.

Проверим температуру

Оперативный штаб при правительстве решил осуществлять температурный скрининг во всех пунктах пропуска на государственной границе. Глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко заявил, что на режим температурной проверки пассажиров будут переведены все 32 пункта пропуска.

“Ни один пассажир, у которого будет выраженные признаки заболевания, на территорию Украины не попадет незамеченным”, — заявил Дейнеко.

В Минздраве говорят, что система здравоохранения готова принять больных с коронавирусной инфекцией и оказать качественную помощь.

“У нас есть около 12 тысяч кроватей в инфекционных стационарах, около 2 тысяч врачей-инфекционистов, около 5 тысяч среднего медицинского персонала в инфекционных больницах, у нас есть инфекционные боксы. Учитывая, что они используются на начальных стадиях развития вспышки и эпидемии, в дальнейшем размещение больных в боксах нецелесообразно, для этого перепрофилируются другие отделения медицинских учреждений", - сказал замглавы Минздрава Виктор Ляшко.

Замминистра утверждает, что с диагностическими тест-системами тоже проблем нет. "В лабораториях есть диагностикумы для проведения исследований в режиме реального времени полимеразной цепочной реакцией. Поэтому в принципе страна готова и будет реагировать на случаи, которые будут выявляться в Украине", - сказал он.

Как это (не) работает

В аэропорту Борисполя сообщили, что представитель санитарно-контрольного пункта Минздрава в обязательном порядке встречает рейсы, прибывающие из Италии. При этом спецсканеров и тепловизоров в аэропорту нет.

Вот только пассажиры пока никаких проверок не заметили.

“У нас только что был рейс из Рима. В самолете сказали - сейчас будет медицинский контроль, оставайтесь на местах. Но через минуту всех выпустили. Без всякого контроля. На получении багажа рядом был рейс из Милана. А там реально паника. Там карантин. Другие страны не принимают самолеты и автобусы. У Нас Никого не проверили”, - написала в FacebookИванна Будник.

Первые подозрения на вирус

В Черновцах женщину, которая вернулась из Италии, госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-19, сообщила заместитель главы Черновицкой облгосадминистрации Наталья Гусак.

По ее словам, пациентку проверяют на наличие коронавирусной инфекции. В ближайшее время будут известны результаты лабораторных исследований.

На Закарпатье тоже госпитализировали мужчину с подозрением на коронавирус, но в итоге COVID-19 не обнаружили.

На данный момент ни одного подтвержденного случая коронавируса в Украине нет.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: вирусыИталияМинздравБориспольаэропорт БориспольКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях