UA
 

Кабмин назвал способ заманить иностранных айтишников в Украину

Корреспондент.net, 26 февраля 2020, 19:56
56
11145
Кабмин назвал способ заманить иностранных айтишников в Украину
Фото: itman.in
Правительство привлекает иностранных програмистов

Правительство одобрило установление квоты на иммиграцию 5000 иностранных специалистов для трудоустройства в Украине.

Правительство поддержало предложение Минцифры по установлению квоты на иммиграцию 5000 иностранных специалистов для трудоустройства в украинских ІТ-компаниях, сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации Украины.

"Спрос на ІТ-специалистов значительно превышает потенциал внутреннего рынка. Ежегодно украинские университеты выпускают 15-17 тысяч таких специалистов разных направлений. В то же время в стране открывается около 40000 вакансий айтишников. Кроме того, определенная часть украинских специалистов едет работать за границу, некоторые работают на фрилансе. Иммиграционные квоты позволят частично закрыть потребность рынка в высококвалифицированных специалистах", - говорится в сообщении.

Иностранные специалисты смогут получить вид на жительство, что упростит им жизнь в Украине в длительном будущем. Им не нужно будет получать ежегодные разрешения на применение труда иностранцев.

Также их трудоустройства будуть осуществляться на тех же условиях, что и для граждан Украины, у них не будет привязки к конкретным срокам пребывания в стране, к конкретному месту работы и должности. Иностранные ИТ-специалисты смогут создать ФОТ.

Все 5000 квот разделят среди городов Украины: Киеву - 2500, Харькову - 700, Днепру - 600, Одессе - 600 и Львову - 600.

Квота на иммиграцию - это предельное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предусмотрено предоставить разрешение на иммиграцию в течение календарного года. Квоты на иммиграцию считаются проще инструментом, чем рабочая виза. Визу надо возобновлять ежегодно и человек остается привязанным к конкретному месту. Квоты же дают специалисту возможность проходить проверку раз в 10 лет и свободу выбирать, где работать и даже создавать здесь собственный продукт.

Ранее стало известно, сколько зарабатывают украинские программисты. Данные масштабного исследования среди программистов в Украине свидетельствуют, что работники сферы IT получают от 650 до 5 тысяч долларов в месяц.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: IT-технологиипрограммистыКабмин Украиныайтишник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях