UA
 

Стали известны лауреаты Шевченковской премии

Корреспондент.net, 27 февраля 2020, 17:02
1
1046
Стали известны лауреаты Шевченковской премии
Фото: prm.ua
Размер премии - 192 тысячи гривен

Названы победители премии имени Тараса Шевченко в номинациях литература, публицистика, музыкальное искусство, киноискусство, художественный проект, театральное искусство.

Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко назвал имена  лауреатов премии 2020 года. Так, победителями, в частности, стали украинский этно-коллектив ДахаБраха, военная корреспондентка Евгения Подобная, писатель-прозаик Тарас Прохасько, пишет Суспільне.

"Мы стараемся сделать премию такой, которая бы определяла перспективные тренды. Все лауреаты - энергетичные и современные, новаторские, соответствуют видению Тараса Шевченко как брендоформирующего фактора", - подчеркнул глава комитета премии имени Тараса Шевченко, журналист Юрий Макаров.

В этом году в номинации Литература оказались сразу два лауреата – это Марианна Кияновская с книгой стихов Бабин Яр. Голосами и Тарас Прохасько со сборником эссе Так, але… Книга Прохасько стала книгой года-2019 BBC (номинация Эссеистика). Писатель описывает Карпаты и Западную Украину.

 youtube.com
 

Военная корреспондентка Евгения Подобная стала лауреатом в номинации Публицистика. Ее книга Дівчата зрізають коси – это воспоминания 25 женщин, участвовавших в русско-украинской войне в составе ВСУ и добровольческих подразделений в 2014-2018 годах. В произведении речь идет не только о боевых операциях, но и о военном быте, размышлениях о положении украинок в современной армии.

 youtube.com

В номинации Музыкальное искусство лидером стала этно-группа ДахаБраха с альбомом Шлях (2016). Участники коллектива, Марко Галаневич, Нина Гаренецкая, Елена Цибульская, Ирина Коваленко, отметили, что пластинка посвящена тем, кто "отдал свою жизнь за нашу свободу, тем, кто продолжает стоять на ее страже и тем, кто идет непростым путем свободного человека, не теряя надежды".

tickethunt.net 

Художественный проект Карусель Александра Гляделова стал лидером в номинации Визуальные искусства. Проект состоит из снимков, сделанных в детских интернатах, тюрьмах, тюремных больницах.

В номинации Театральное искусство лауреатом стала опера-реквием Иов (Iyov, в 2015 год) Влада Троицкого, Романа Григорива и Ильи Разумейко. Музыка оперы сочетает минимализм и авангард, неоклассицизм и рок.

 opera.com.ua

Номинация Киноискусство осталась без победителей, поскольку, по словам Юрия Макарова, номинанты - фильм Какофония Донбасса Игоря Минаева и документальная лента Дом Слово Тараса Томенко не соответствуют по масштабу сути премии.

Напомним, что премию основали в 1961 году. Победителям присваивается звание лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, вручается диплом, почетный знак лауреата и денежная премия. Размер премии в 2020 году составил 192 тысячи гривен.

Ранее сообщалось, что фильм Паразиты получил главную премию Гильдии сценаристов США.

Мы писали также, что министр пообещал законопослушным водителям премии.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраиналауреатыпремияШевченковская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях