UA
 

В НОТУ заявили об аресте всех счетов и блокировании работы

Корреспондент.net,  28 февраля 2020, 12:40
2
2738
В НОТУ заявили об аресте всех счетов и блокировании работы
Фото: Zik
У Суспильного возникли серьезные финансовые проблемы

Согласно решению суда Суспильне должно уплатить долг Евроньюс в размере почти 10,6 млн евро в рамках производства, открытого Минюстом Украины.

Постановлениями Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста от 18 и 20 февраля был наложен арест на средства, имеющиеся на счетах UA Суспильне, что привело к блокированию подготовки ряда проектов и вскоре приведет к полной остановке деятельности телерадиокомпании. Об этом сообщает Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) в пятницу, 28 января.

Так, 18 февраля текущего года Минюст открыл исполнительное производство по взысканию с Суспильного долга в сумме почти 10,6 млн евро и более 73 тысяч гривен судебного сбора в пользу акционерного общества Евроньюс.

"Сотрудничество бывшей государственной Национальной телекомпании Украины с "Евроньюс" началось в 2010 году еще до создания общественного вещателя. Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии Евроньюс, что и привело к появлению долга и соответствующий судебный процесс", – говорится в сообщении.

При этом общественный вещатель получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность.

"Арест счетов уже сделал невозможным подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов Суспильного, в частности запуск новой Общественной студии в эфире телеканала UA: Перший", – заявили в НОТУ.

В ближайшее время арест также приведет к полной остановке деятельности телерадиокомпании, ведь заблокирована возможность осуществлять необходимые расходы для работы национальных телеканалов вещателя (UA: Перший, UA Культура), всех региональных каналов Суспильного, диджитал-платформ и трех каналов радио (UA: Украинское радио, UA Радио Проминь и UA: Радио Культура.

Отмечается, что уже неделю общественный вещатель обращается за помощью к Кабмин, Минфину, Минкультуры, молодежи и спорта Украины и Минюсту, однако не получает ни ответа, ни поддержки со стороны государства.

"Все полученные из бюджета средства будут немедленно перечислены со счетов Суспильного в компанию Евроньюс. В результате из запланированного и предусмотренного законом бюджета на 2020 год вещатель недополучит почти 300 млн гривен и годовой план вещателя будет сорван. Суспильне снова перейдет в режим выживания, как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования, когда вещатель мог осуществлять лишь базовые расходы, без надлежащих вложений в производство нового контента или техническое переоснащение", – резюмировали в НОТУ.

Ранее в феврале стало известно, что крымскотатарский телеканал ATR перестал получать финансирование из госбюджета. Утверждалось, что каналу на 2020 год выделили 50 млн гривен, но они заблокированы казначейством на счетах.

В свою очередь президент Зеленский на этой неделе заверил, что ATR продолжит свое вещание, потому что жителям Крыма нужен объективный источник информации.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: телевидениеденьгиМинюстдолгиМинюст Украинытелеканалыобщественное телевидениетелеканалфинансированиетелерадиокомпания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии