UA
 

Цены на бензин. Почему не дешевеет топливоСюжет

Корреспондент.net, 24 марта 2020, 16:28
19
11352
Бензин в Украине
Фото: 112
Цены на бензин в Украине

Нефть подешевела до рекордных за десятилетие показателей, во многих странах это привело к снижению цен на горючее, но не в Украине.

Новости о рекордных ценах на нефть видели все, но за ними не последовали сообщения о снижении стоимости бензина в Украине.

Падение нефти оказалось рекордным с 2008 года. Так, когда же на это отреагируют украинские АЗС?

Порядок цен

Во вторник, 24 марта, стоимость барреля нефти марки Brent на Лондонской бирже составила 28 долларов, а марки WTI — 24,45 доллара. Оптовые цены на горючее, в том числе и на поставляемое в Украину, также продолжают снижаться. Например, оптовые цены дизтоплива за последние две недели опустились на 10%, или на 1,9 гривен за литр, до 17,55 гривен за литр. Это наименьший уровень с июля 2017 года.

Однако, розничные цены на украинских АЗС почти не меняются. По состоянию на 24 марта средняя по Украине стоимость бензина А-95 составляет 26,35 гривен за литр, дизтоплива — 25,72 гривны, сжиженного газа, — 10,92 гривны.

Объяснения

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считают, что цены на бензин в Украине не снижаются из-за девальвации гривны и введения карантина.

“Падение цен на мартовские поставки (а для розницы они по сути февральские) съела девальвация (укрепление доллара с 24 до 27 с лишним гривен за литр). На апрель я закладываю доллар по 30 гривен. Расчет показывает потенциал снижения по бензину на 3 грн/л, по Дизельному топливу – на 2,5. Если доллар будет по 28, тогда 4,2 и 3,7 грн/л соответственно”, - отмечает Куюн.

Но, по его словам, снижение цены все равно маловероятно, из-за падения продаж на АЗС, которое связано с карантином.

“Продажи по всем сетям уже провалились на 20%. Ситуация ухудшается с каждым днем и к апрелю это будет явно больше 30%. Параллельно растут затраты на эксплуатацию АЗС: индивидуальная доставка сотрудников на рабочее место, обеспечение средствами защиты, бесконечная дезинфекция помещений, прочие «карантинные» мероприятия. И ко всему снижение выручки в кафе и магазинах. Иными словами, постоянные расходы остаются, к ним добавляются немалые «карантинные» и при этом доходы (читай продажи) падают. Как сохранить бизнес (читай людей)? Ответ универсальный для любого бизнеса – только за счет увеличения наценки. Если мартовский потенциал снижения съела девальвация, то сегодня экономику АЗС уже вовсю съедает крушение продаж”, - констатирует эксперт.

Противоположное мнение

Однако, существует мнение, что падение цены на сырую нефть с лихвой перекрывает изменение курса гривны, а отсутствие подвижек на АЗС – результат сговора на рынке.

“Сейчас оптовые цены на бензины и ДТ очень просели, несмотря на падение курса, но АЗС это не касается, потому что на рынке заговор. Вот такая тенденция”, - считает аналитик Укргазпетролеум Виктор Снисаревский.

Также, например, в Канаде после падения стоимости барреля на мировом рынке упал и канадский доллар по отношению к американскому на 7%. В итоге ценники на канадских заправках снизились на 30%. Что подтверждает, что падение цены на сырую нефть перекрывает курс.

Как было раньше

Возможно, на рынке снова ждут переговоров с властями. Напомним, что в конце декабря 2019 года президент Владимир Зеленский провел совещание с представителями топливного рынка, на котором призвал крупнейшие сети автозаправочных станций более активно снижать цены на бензин и дизтопливо.

Тогда в качестве одного из ценовых ориентиров от чиновников прозвучала цена 1,1 доллар/л (25,6 грн/л по тому курсу).

После встречи уже на следующий день цены на бензин и дизтопливо на станциях крупных сетей опустились на 0,5-1 грн/л.

Сейчас, по разным подсчетам, цена могла бы просесть до 18-19 гривен за литр.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: бензинценыАЗСцены на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях