UA
 

Украина готовит эвакуацию почти тысячи своих граждан из РФ

Корреспондент.net,  25 марта 2020, 13:50
6
5789
Украина готовит эвакуацию почти тысячи своих граждан из РФ
Украинцев вывезут из России поездом

Российская Федерация также обратилась с просьбой предоставить разрешение на эвакуацию с Украины граждан РФ.

Киев готовит эвакуацию около 800 украинцев из России, а также дал разрешение России на эвакуацию россиян из Украины. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок, передает УНИАН.

В частности, заместитель министра подтвердил, что Российская Федерация действительно обратилась с просьбой предоставить разрешение на эвакуацию с Украины граждан РФ.

"Мы действительно согласовали им такую возможность из гуманитарных соображений, предложив использовать для этого поезд Киев - Москва", - подчеркнул Божок.

Он уточнил, что поезд Москва - Киев является очередным в ряду уже восьми поездов из-за границы, которые МИД совместно с Министерством инфраструктуры организовал для возвращения украинцев.

"Сейчас завершается организация соответствующих санитарно-эпидемиологических мероприятий относительно упомянутого поезда и пассажиров, которые будут путешествовать в нем, после чего на сайте Укрзализныци будет открыта продажа билетов", - заявил Божок.

"Относительно количества граждан, которые изъявили желание воспользоваться этим поездом в Украине и в РФ соответственно, могу сказать, что по состоянию на сегодня в Посольство Украины в РФ обратились около 800 граждан Украины. Окончательные данные относительно ориентировочного количества граждан РФ, желающих вернуться, уточняются", - сообщил Божок.

При этом дипломат отметил, что важным является то, что возвращение украинцев из России является не единственным гуманитарным вопросом, которое находится на повестке дня консультаций между Украиной и РФ.

"Мы до сих пор ждем разрешения от правительства РФ на транзит по территории России транспортных средств с гуманитарными и медицинскими грузами для борьбы с распространением коронавируса в Украине, которые направляются к нам из третьих стран", - подчеркнул Божок.

"Рассчитываем, что российская сторона в этом вопросе также будет руководствоваться гуманитарными соображениями и будет действовать так же оперативно, как Украина действовала и действует в контексте обеспечения возвращения граждан РФ с территории Украины", - подытожил заместитель министра.

По данным МИД, домой уже вернулись более 78 тысяч украинцев. По данным СМИ, возвращения домой из-за рубежа ждут более 20 тысяч наших граждан.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Украине за сутки вакцинировались 90 человек
COVID-19 в Украине: статистика за последние сутки
Байден о вакцине J&J: Свет в конце туннеля
В США одобрили еще одну вакцину от COVID-19
В Британии снижается число случаев COVID-19
СПЕЦТЕМА: КоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: РоссияУкраинавирусыУкраина-РоссияВирусэвакуацияКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях