UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рынок земли открыли. Аргументы за и противСюжет

Корреспондент.net, 31 марта 2020, 19:05
46
15851
Рынок земли открыли. Аргументы за и против
В Украине будут продавать землю

Что предусматривает принятый Верховной Радой закон о земле, разбирался Корреспондент.net.

Два месяца рассмотрения в парламенте, плакаты, протесты, драки, блокирование трибуны – и многострадальный законопроект о рынке земли принят.

Это еще не конец, для запуска рынка земли еще необходимо принятия ряда решений, а оппозиция уже оспаривает результаты голосования.

Однако, исторический шаг государство в любом случае уже сделало. Украина была одной из шести стран, где запрещена продажа земли. Теперь таких стран пять. Но действительно ли выиграем всем мы от этого решения?

Нормы закона

С июня 2021 года отменяется действие моратория на продажу аграрной земли.

С июня 2021 до июня 2023 будет действовать ограничения на покупку земли - не более 100 га в одни руки.

С 2023 ограничение составит до 10 тысяч га в одни руки.

С 2021 до 2023 года право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Вопрос разрешения покупать землю иностранцам будет решаться на референдуме.

Не смогут покупать с 2023 украинскую землю компании, владельцами которых являются граждане России.

Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земли. Арендатор имеет возможность передать преимущественное право на приобретение участка другому лицу, но об этом должен быть письменно уведомлен владелец.

Банки смогут стать собственниками земли только при условии, если земельный участок досталась им как залоговое имущество по непогашенным кредитам.

В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.

Риски

Бывший министр экономики Тимофей Милованов отмечает, что из-за ограничений для юридических лиц в принятом законе об обороте земель пострадает экономика и сами владельцы земель.

"Принятый закон о земле повторит ваучерную приватизацию. Но теперь с землей. В то же время, ограничения которые остаются на рынке земли, делают его обрезанным и неэффективным. Первые три года юридические лица - компании - не смогут покупать землю. Но экономика построена на компаниях. Компании более эффективны ... Исключение компаний с рынка земли - это удар по развитию отрасли", - уверен Милованов.

По его мнению ограничения для юрлиц будут обходить через подставных людей, таким образом, наращивая концентрацию земель.

"В то же время, люди, которые привыкли к серым схемам и имеют свободную наличность, смогут воспользоваться новым рынком земли для накопления больших объемов земли. Также как в 1990 определенные группы людей захватили предприятия через ваучеры, скупивши их за бесценок и используя подставных лиц. На этот раз, землю могут скупить через десятки или сотни подставных лиц, каждая из которых приобретет по 100 га. Эти схемы продолжат процесс концентрации контроля над землей в Украине. А потому, что такие схемы не будут использоваться честным бизнесом, на рынке будет ограниченная конкуренция. Значит, сегодняшние владельцы земли не получат справедливую цену и будут снова обмануты", - отмечает экс-министр.

Плюсы – минусы

Безусловный плюс – это сам факт открытия рынка земли.

“Коммунистический атавизм, эта метастаза совка, мораторий на продажу земли, должен стать историей. Пусть не сейчас. Пусть через полтора года, но он уйдет в историю. То, что успешные украинские соседи сделали сразу после того, как погнали поганой метлой коммунистов, то, что Россия сделал больше десятилетия назад, в Украине произойдет в середине 2021 года. На 30-м году независимости. Мораторий уйдет в прошлое. Уйдет в прошлое нарушение базовых прав частной собственности, когда у человека собственность вроде бы есть, а распоряжаться ей нельзя. Настоящая декоммунизация экономики”, - отмечает финансовый аналитик Сергей Фурса.

В тоже время Фурса считает, что реформа не даст никакого экономического эффекта.

“В Украине в среднем агрохозяйство сегодня управляет земельным участком, площадью больше 1 000 гектар. Что даст агрокомпания возможности купить 100 гектар? Ничего. Площадь в 100 гектар может быть достаточной только для очень мелких фермеров, которые выращивают золотые ягоды, продающиеся потом в супермаркетах Лондона. И все. Все остальные либо продолжат делать то, что делали раньше, а именно арендовать. Либо будут покупать землю через схемы. Прекрасное стимулирование. Стимулирование коррупции. А запрет покупать юридическим лицам приведет к буму спроса на паспорта бомжей. Снова схемы. Снова коррупция. И снова законопослушность становится проблемой для украинского бизнеса, конкурентным недостатком. Прекрасное стимулирование”, - уверен эксперт.

Шоу продолжится

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко пообещала обратиться в Конституционный суд с представлением о признании неконституционности принятого законао рынке земли. Кроме того, также нардепы обратятся в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции для установления конфликта интересов при голосовании.

"Мы не только вернем нашу землю украинцам, а мы еще и привлечем в свое время, когда эта власть уйдет (а уйдет она очень быстро) к ответственности уголовной каждого, кто стоял за этой аферой. Начиная от президента Зеленского, руководителя комитетов и заканчивая каждым, кто к этому был причастен ", – заявила Тимошенко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЗемляВерховная Радаземельная реформаРынок земель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях